Наш телефон:
8 (920) 007-93-14

Время работы:
10:00-21:00(пн-вс) Схема проезда
Корзина пуста
ГлавнаяСтатьиЗдоровая кухня → Блюда из пророщенной пшеницы

Блюда из пророщенной пшеницы

19.09.2014

Блюда из пророщенной пшеницы

Фруктовый салат с пшеницей

Для приготовления необходимы любые фрукты или ягоды по сезону: клубника, малина, смородина, персики, сливы, абрикосы или яблоки. Крупные фрукты нарезать кусочками, ягоды вымыть и смешать с измельченными пшеничными проростками в пропорции 1:1. Заправить смесью меда и растительного масла.

Диетический цитрусовый салат

Необходимые ингредиенты для этого легкого и необычного блюда:

  1. Полстакана пшеничных проростков.
  2. 1 апельсин.
  3. Сок, выжатый из половинки грейпфрута и половинки апельсина.

Пророщенную пшеницу смешать с апельсиновыми дольками и заправить смесью соков.

Очищающий салат

Это блюдо вполне можно назвать «салатом красоты», оно содержит в себе много клетчатки и витаминов, что способствует отличному пищеварению и положительно отражается на состоянии кожи. Для приготовления нужны такие продукты:

  1. 2 ст. ложки пророщенных пшеничных зерен.
  2. 2 ст. ложки овсяных хлопьев.
  3. 2 ч. ложки сахара.
  4. 1 яблоко.
  5. 3 ст. ложки молока.

Смесь овсяных хлопьев и пшеницы залить молоком и дать настояться полчаса. Смешать с натертым на крупной терке яблоком и сахаром. Можно сбрызнуть блюдо лимонным соком.

Весенний салат

Это блюдо имеет очень низкую калорийность, но обогащает организм всеми необходимыми витаминами, что очень важно ранней весной, когда чувствуется усталость и возвращаются многие недомогания. Необходимые продукты:

  1. Морковь – 1 шт.
  2. Редька – 1 шт.
  3. Листовой салат – пучок.
  4. Зелень – несколько веточек.
  5. Проростки пшеницы – горсть.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Оливковое масло для заправки.

Овощи вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Зелень нарезать, листья салата нарвать руками. Добавить пророщенную пшеницу, посолить и заправить маслом.

Салат с пророщенной пшеницей

Экзотический салат

Такой салат разнообразит стол и украсит любой праздник благодаря сочетанию продуктов и употреблению в нем полезный ароматных специй.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  1. Авокадо – 1 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Листья салата – пучок.
  4. Зелень – (петрушка, зеленый лук, укроп) – пучок.
  5. Смесь перцев – на кончике ножа.
  6. Горчица – половина чайной ложки.
  7. Соль по вкусу.
  8. Оливковое масло для заправки – 1 ст. ложка.
  9. Проростки пшеницы  и ржи – 100гр.

Морковь вымыть, очистить  и натереть на крупной терке. Авокадо порезать кусочками, зелень и салат измельчить. Смешать продукты с пророщенными злаками. Приготовить заправку: оливковое масло смешать с солью, горчицей и смесью перцев. Заправить салат и подавать к столу.

Полезный завтрак из пшеницы с кунжутом

Это один из простых вариантов употребления пророщенной пшеницы. Суточную норму злака тщательно промыть, добавить 1-2 чайные ложки семян кунжута и мед по вкусу, а затем перемешать. Кунжутные семена в рецепте можно заменить любыми орехами: грецкими, фундуком, миндалем.

Королевский завтрак со злаками и сухофруктами

Это блюдо не напрасно имеет такое название. В него входят очень вкусные и полезные ингредиенты, способные быстро давать прилив энергии и, к тому же, поддерживающие красоту. Необходимые продукты:

  1. Предварительно замоченные семена льна – 1ст. ложка.
  2. Проростки пшеницы – половина стакана.
  3. Сухофрукты и орехи – 100 гр.
  4. Мед – 1ст. ложка.

Пшеницу и лен измельчить при помощи мясорубки, добавить орехи, кусочки сухофруктов (курага, изюм, инжир, чернослив) и мед. Размешать и подавать к столу.

Ростки пшеницы

Кутья из пророщенных зерен пшеницы

Этот рецепт несколько отличается от традиционного, но при этом не менее вкусен и полезен для здоровья.

Для приготовления необходимы продукты:

  1. 200 гр. пшеничных цельных зерен.
  2. 2 стакана кипяченой воды.
  3. 100 гр. мака.
  4. 200гр. сухофруктов (курага, изюм, чернослив, сушеные яблоки, груши).
  5. 3-4 ст. ложки меда.

Пророщенную пшеницу смешать с протертым маком, добавить мед и залить настоем из сухофруктов. Для его приготовления сухофрукты залить 2 стаканами воды, довести до кипения дать настояться, а затем процедить.  Готовое блюдо украсить цукатами.

Пшеничная каша с курагой или изюмом

Данный рецепт идеально подойдет детям и всем, кто любит молочные блюда, к тому же, его приготовление займет совсем немного времени. Ингредиенты:

  1. Полстакана пророщенных зерен пшеницы.
  2. 1 стакан молока.
  3. 2 ст. ложки изюма или нарезанной кусочками кураги.
  4.  10 гр. сливочного масла.

Пророщенную пшеницу измельчить на мясорубке, залить горячим молоком и варить 10 мин. В готовую кашу добавить замоченный предварительно изюм или курагу, сахар и сливочное масло.

Лепешки из сыра и пшеницы

Для приготовления этого простого и сытного блюда нужно предварительно прорастить зерна пшеницы и промыть их. Далее необходимы такие ингредиенты для приготовления:

  1. Пшеничные зерна – 4 стакана.
  2. Адыгейский сыр – 200 гр.
  3. Топленое или растительное масло для жарки.

Пророщенный злак перекурить на мясорубке, сыр натереть, готовую массу тщательно вымесить и руками сформировать небольшие лепешки. Жарить их на топленом масле, подавать со сметаной.

 Бездрожжевой квас

«Быстрый» хлеб с проростками пшеницы.

Это рецепт подойдет для тех случаев, когда времени в обрез, а хочется побаловать семью или себя полезным хлебом. Для его приготовления нужны:

  1. 3 стакана пшеничной муки.
  2. Горсть пророщенной пшеницы.
  3. 1 ст. ложка сахара.
  4. 2 стакана кефира или кислого молока.
  5. 2 ч. ложки соды.
  6. 1 ч. ложка смеси специй: зерна кориандра, тмина, горчицы.

Чтобы хлеб хорошо поднялся, его нужно готовить быстро. Предварительно смешать все сухие составляющие, добавить к ним пшеничные проростки и специи. В последнюю очередь влить кефир и замесить тесто. Выложить в подходящую форму и выпекать 40 мин.

Такой хлеб можно готовить в другой вариации – заменить специи  горсточкой изюма или семечек. Можно также использовать мак.

Сыроедческие хлебцы.

Этот простой рецепт подойдет для тех, кто увлекается сыроедением или хочет попробовать необыкновенное на вкус блюдо, в котором сохраняются все природные витамины. Продукты, необходимые для хлебцев:

  1. Проростки пшеницы – 200гр.
  2. Семена льна – 100гр.
  3. Морковь, натертая на мелкой терке – 500гр.
  4. Вода – количество, необходимое для получения теста средней консистенции.
  5. Соль, перец.
  6. Лимонный сок – 1 ст. ложка.

Проростки пшеницы перекрутить на мясорубке, лен измельчить в кофемолке. Смешать с солью, перцем и лимонным соком.

Морковь натереть и добавить  к приготовленной смеси, понемногу добавлять воду, пока не получится тесто средней консистенции.  Решетку сушилки для овощей или фруктов застелить пищевой пленкой и нанести на нее ложкой тесто слоем 2-3 см. Оставить сушилку включенной на ночь. Утром готовые хрустящие хлебцы поломать на кусочки подходящего размера. Употреблять вместо выпечки или с подходящим соусом из овощей.

Бездрожжевой квас

Этот чудесный напиток вполне может заменить магазинный лимонад или другие газированные сладости, вредные для здоровья. При этом он уместен как в будни, так и на праздничном столе, особенно летом, когда стоит жара. Для приготовления кваса понадобится:

  1. 3 литра воды (кипяченой или очищенной и охлажденной).
  2. 2 стакана пшеницы (цельных зерен).
  3. Квасное сусло – 7ст. ложек.
  4. 1 стакан сахара.

Пшеницу необходимо промыть и перебрать, а затем прорастить. Готовые зерна, которые имеют проклюнувшиеся ростки длиной 1 мм. Измельчить при помощи мясорубки. В воду комнатной температуры опустить пшеницу, добавить сусло, сахар и размешать. Банку с продуктом нужно хранить в теплом месте до появления светлой пенки. В зависимости от температуры, качества пшеницы и сусла процесс может занять от 8 часов до 2 суток.

Готовый квас аккуратно процедить в другую посуду через марлю, стараясь, чтобы в него не попал осадок, и хранить в холодильнике. Можно готовить его и без квасного сусла, но в этом случае напиток будет не такой вкусный и на его приготовление уйдет больше времени.

Купить в ЭкоМикс:



Советуем посмотреть



Комментарии

Пока нет комментариевв

Написать комментарий