Наш телефон:
8 (920) 007-93-14

Время работы:
10:00-21:00(пн-вс) Схема проезда
Корзина пуста
ГлавнаяСтатьиЗдоровая кухня → Как прорастить ячмень и приготовить солод?

Как прорастить ячмень и приготовить солод?

09.10.2014

Проростки ячменя фото

Чтобы правильно прорастить ячмень, следует придерживаться определенной схемы, которая немного отличается от, той, которую применяют для других злаков:

Рекомендации !

  • Ячмень следует тщательно перебрать и отбраковать поврежденные зерна.
  • Промыть сырье в чистой воде.
  • Замочить не менее, чем на 2 суток, меняя воду каждые 7-8 часов. За этот период зерно набухнет и будет готово к проращиванию.
  • Выложить продукт на увлаженную марлю ровным слоем не толще 2-3см. При этом нужно выбирать керамическую или стеклянную посуду с крышкой. Лучше всего готовить разовую суточную дозу (100гр.), чтобы всегда употреблять свежий злак. Затем покрыть сырье марлей и налить столько воды, чтобы ее слой был выше ячменя на 2-3 см. 
  • Накрыть посуду крышкой и убрать в темное прохладное место, но не холодильник! Температура воздуха для проращивания должна быть около 18-20градусов.
  • Раз в день нужно снимать крышку, проветривать ячмень и увлажнять его мере необходимости.
  • После появления ростков (через 2-3 суток) ячмень готов к употреблению.
  • Пророщенный ячмень фото

Особенности проращивания и советы по употреблению ячменя

Поскольку для проращивания ячменя необходимо больше времени, чем для других злаков, следует заблаговременно  позаботиться о замачивании следующей дозы продукта.Принимать в пищу нужно проростки не более 3мм, именно в них содержится наибольшее количество витаминов и биологически активных веществ.Хранить зерно можно в холодильнике, но не более суток.

Как приготовить солод?

  1. Чтобы приготовить ячменный солод, зерно культуры необходимо промыть и выложить в эмалированную, глиняную или стеклянную посуду, залив чистой водой комнатной температуры на 36 часов.
  2. Каждые 8 часов воду следует сливать (употреблять ее нельзя!) и оставлять зерно на воздухе на 2-3 часа. Затем воду наливают снова и посуду, накрыв крышкой. Убирают в прохладное место.
  3. Дальнейший процесс проращивания идентичен тому, как готовят проростки ячменя. При этом нужно внимательно следить за тем, чтобы зерно не высохло. Своевременно увлажнять его и осторожно перемешивать.
  4. На 6-7 день можно употреблять солод в пищу.
  5. Можно заготовить солод впрок. Для этого готовый продукт отправляют  в сушку при температуре 50 градусов и сушат 18 часов.

 

Купить в ЭкоМикс:



Советуем посмотреть



Комментарии

Пока нет комментариевв

Написать комментарий