Наш телефон:
8 (920) 007-93-14

Время работы:
10:00-21:00(пн-вс) Схема проезда
Корзина пуста
ГлавнаяСтатьиЗдоровая кухня → Кулинарные рецепты из овса

Кулинарные рецепты из овса

22.01.2015

Кисель из овса – традиционно русское блюдо, рецепт которого передается из поколения в поколение

Многие знают о том, как полезна овсяная каша, съеденная на завтрак, однако не очень любят это блюдо. А между тем существует множество простых в приготовлении и очень вкусных вариантов приготовления овсянки. Среди их разнообразия и супы, и каши, и выпечка и необычный кисель.

Старинный рецепт овсяного киселя

Этот напиток отличается от привычного для нас тем, что готовится не с крахмалом, а с сывороткой. Получают ее так: неполный стакан перемолотых хлопьев или муки из овса залить 1,5 литрами чуть теплой воды и, завязав горлышка посуды марлей, оставить смесь на 2 суток. За этот период жидкость начнет понемногу бродить. Через 2 дня перенести банку или кастрюлю на холод и дождаться появления осадка. После этого осторожно слить верхнюю часть смеси, а белую гущу (сыворотку) применять вместо крахмала.

Приготовление киселя. Смешать пол стакана овсяной сыворотки с 2 стаканами холодной воды и варить на медленном огне 5 мин. Готовый кисель заправить медом или сиропом из варенья.

Молочный кисель из овсяных хлопьев

Необходимые продукты:

  1. Вода – 1 стакан.
  2. Молоко – 1 стакан.
  3. Перемолотые овсяные хлопья или овсяная мука – 3ст. ложки.
  4. Сахар – 1 ч. ложка.
  5. Соль по вкусу.
  6. Сливочное масло – 5гр.

Залить хлопья или муку водой по рецепту и ставить на 12 часов. Спустя этот отрезок времени смесь процедить, поставить на огонь, добавить молоко, соль, сахар и варить 10 минут. Густой кисель вылить в глубокую миску, добавить кусочек сливочного масла и подавать на стол.

Напитки с овсяными хлопьями

Сливочный коктейль с овсяными хлопьями и бананом

Ингредиенты для приготовления:

  1. Молоко - ¾ стакана.
  2. Сливки – ¼ стакана.
  3. Банан – ½ шт.
  4. Овсяные хлопья – 2ст. ложки.

Смешать сливки и молоко с измельченными хлопьями и подержать на малом огне пару минут. В это время нарезать кусочками половину банана. Остывшую молочную смесь и кусочки плода превратить в пюре при помощи бледнера и охладить. Такой напиток вполне может заменить завтрак.

Фруктово - овощной коктейль с овсяными хлопьями

Этот напиток можно разнообразить в зависимости от сезона и наличия продуктов в холодильнике. Для приготовления понадобятся:

  1. Кусочек кабачка, сельдерея, тыквы или огурца.
  2. 1 зеленое яблоко, горсть ягод или половинка банана.
  3. Пучок зелени.
  4. 1ст. ложка овсяных хлопьев.
  5. 1 ч. ложка меда.
  6. Вода – ½ стакана

Необходимые продукты подготовить: яблоко почистить и нарезать дольками, ягоды вымыть. Овощи почистить и нарезать кусочками. Смешать все  ингредиенты, влить воду и превратить в пюре при помощи бледнера.

Квас с толокном

Это очень необычный старинный рецепт. Домашний квас (1 стакан) смешать с 1 ст. ложкой толокна (овсяной муки), подсластить медом и охладить. Это быстрое блюдо не только утоляет жажду, но и придет силы, а также имеет очищающий эффект.

Самым полезным завтраком для детей и взрослых традиционно считается овсяная каша

Каши из овсянки

Витаминный завтрак с хлопьями

Этот рецепт непременно понравится всем, кто следит за фигурой, а также придется по вкусу детям. Для него необходимо пол чашки овсяных хлопьев залить кипятком. Горячим молоком или йогуртом и оставить набухнуть 5 мин. В это время очистить и нарезать кубиками яблоко, приготовить горсть орехов или 1ч. ложку изюма. Смешать с овсянкой и подсластить при желании медом.

Овсянка с корицей и яблоком

Для приготовления понадобится такой список продуктов:

  1. Пол литра молока.
  2. 200 гр. овсянки.
  3. 2 яблока (лучше всего сорта «Семеренко»).
  4. ½ ч. ложки корицы.
  5. 50 гр. жирных сливок.

Молоко довести до кипения, всыпать овсяную крупу и варить до готовности. В готовую кашу добавить нарезанное кусочками яблоко, влить сливки и всыпать корицу. Размешать и подавать к столу.

Овсянка по-шотландски

Продукты, необходимые для приготовления  для каши:

  1. Овсяная крупа – 2 стакана.
  2. Молоко – 2 стакана.
  3. Вода – 3 стакана.
  4. Соль – ½ ч. ложки.
  5. Масло сливочное – 1 ч. ложка.

Для каши смешать молоко и воду, всыпать крупу и варить на малом огне до готовности. Еще лучше готовить такую кашу в духовке, где она будет медленно томиться. В готовое блюдо положить кусочек масла, размешать и подавать с молоком, вареньем или медом.

Геркулесовые хлопья с творогом и яблоком

Этот быстрый рецепт подойдет и для взрослых и для детей. Такая каша содержит все необходимое для организма и поддерживает чувство сытости с утра и до обеда.

Необходимые ингредиенты для 2 порций:

  1. Овсяные хлопья 4 ст. ложки.
  2. Творог домашний – 4 ст. ложки.
  3. Яблоки – 2 маленьких или 1 большое.
  4. Лимон.
  5. Мед – 1 ч. ложка.
  6. Сахарная пудра для украшения.

В чашки или другую порционную посуду положить творог, полить его медом, сверху насыпать геркулесовые хлопья и залить кипятком таким образом, чтобы масса была им покрыта. Прикрыть чашки и оставить хлопья на 5 мин. В это время очистить от кожицы яблоки, порезать их маленькими кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать. Когда каша «созреет» выложить в каждую чашку часть яблок и посыпать их сахарной пудрой. В этом рецепте можно также использовать корицу.

Рецепты супов с геркулесовыми хлопьями и овсяной крупой

Первые блюда с овсянкой легки в приготовлении, вкусны и питательны. Кроме того, они полезны тем, у кого существуют проблемы с пищеварением и людям, стремящимся следить за весом. Отлично разнообразят такие супы и питание вегетарианцев.

Овсяный супчик с яйцом

Продукты, которые нужны для 2 порций данного блюда:

  1. Овсяные хлопья – 4 ст. ложки.
  2. Молоко – половина стакана.
  3. Вода – 1 стакан.
  4. Сливочное масло – 5 гр.
  5. Яйцо – 1шт.
  6. Зелень для украшения.

Смешать молоко с водой, довести до кипения и всыпать хлопья. Варить 10 мин. Полученную массу превратить в пюре при помощи блендера, положить кусочек масла, размешать и посыпать зеленью. В каждую тарелку положить половинку яйца.

Томатный суп с овсянкой

Ингредиенты:

  1. Геркулесовые хлопья – 1 стакан.
  2. Томатный сок – 1 стакан.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Болгарский перец – 1шт. вода – 1 литр.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Сухарики из белого хлеба.
  8. Растительное масло – 1ст. ложка.

На разогретом растительном масле поджарить натертую морковь, измельченные лук и сладкий перец. Через 5 минут влить томатный сок и посолить. Кипятить еще 5 минут. В кастрюлю с 1 литром горячей воды влить смесь томата и овощей, всыпать хлопья и варить суп 10 мин. Подав на стол, в каждую тарелку насыпать немного сухариков из пшеничного хлеба.

Десерт из овсяных хлопьев - настоящее удовольствие!

Десерты с овсянкой

Грильяж с овсяными хлопьями

Эту необычную сладость можно приготовить как в будни, так и на праздничный стол. Можно использовать рецепт и тем, кто любит отдыхать на природе, в этом случае его готовят на открытом огне.

Необходимые продукты:

  1. Овсянка – 1 стакан.
  2. Сахар – 100 гр.
  3. Орехи – половина стакана.
  4. Сливочное масло – 50 гр.

В сковороде или другой толстостенной посуде растопить сливочное масло, всыпать хлопья и подарить их до золотистого цвета. Добавить сахар и подождать, пока он растопится, постоянно помешивая блюдо. Когда появится приятный карамельный запах, всыпать орехи и немедленно переложить массу на тарелку, покрытую бумагой для выпечки или фольгой. Выровнять ложкой и наметить «решетку», по которой остывший грильяж нужно будет разломать на квадратики.

Овсяные шарики

Продукты для десерта:

  1. 1 стакан хлопьев.
  2. 50 гр. сливочного масла.
  3. Смесь орехов и сухофруктов – горсть.
  4. 1 стакан молока.
  5. Кокосовая стружка.

Овсянку пожарить на сливочном масле до золотистого цвета, всыпать смесь орехов с сухофруктами и влить молоко. Когда смесь загустеет, выключить огонь и остудить ее. Из готовой массы скатать шарики и обвалять их в кокосовой стружке.

Купить в ЭкоМикс:





Комментарии

  • Нона 21.11.2015, 16:27
    Спасибо за рецепты

Написать комментарий