Кулинарные рецепты из овса
22.01.2015
Многие знают о том, как полезна овсяная каша, съеденная на завтрак, однако не очень любят это блюдо. А между тем существует множество простых в приготовлении и очень вкусных вариантов приготовления овсянки. Среди их разнообразия и супы, и каши, и выпечка и необычный кисель.
Старинный рецепт овсяного киселя
Этот напиток отличается от привычного для нас тем, что готовится не с крахмалом, а с сывороткой. Получают ее так: неполный стакан перемолотых хлопьев или муки из овса залить 1,5 литрами чуть теплой воды и, завязав горлышка посуды марлей, оставить смесь на 2 суток. За этот период жидкость начнет понемногу бродить. Через 2 дня перенести банку или кастрюлю на холод и дождаться появления осадка. После этого осторожно слить верхнюю часть смеси, а белую гущу (сыворотку) применять вместо крахмала.
Приготовление киселя. Смешать пол стакана овсяной сыворотки с 2 стаканами холодной воды и варить на медленном огне 5 мин. Готовый кисель заправить медом или сиропом из варенья.
Молочный кисель из овсяных хлопьев
Необходимые продукты:
- Вода – 1 стакан.
- Молоко – 1 стакан.
- Перемолотые овсяные хлопья или овсяная мука – 3ст. ложки.
- Сахар – 1 ч. ложка.
- Соль по вкусу.
- Сливочное масло – 5гр.
Залить хлопья или муку водой по рецепту и ставить на 12 часов. Спустя этот отрезок времени смесь процедить, поставить на огонь, добавить молоко, соль, сахар и варить 10 минут. Густой кисель вылить в глубокую миску, добавить кусочек сливочного масла и подавать на стол.
Напитки с овсяными хлопьями
Сливочный коктейль с овсяными хлопьями и бананом
Ингредиенты для приготовления:
- Молоко - ¾ стакана.
- Сливки – ¼ стакана.
- Банан – ½ шт.
- Овсяные хлопья – 2ст. ложки.
Смешать сливки и молоко с измельченными хлопьями и подержать на малом огне пару минут. В это время нарезать кусочками половину банана. Остывшую молочную смесь и кусочки плода превратить в пюре при помощи бледнера и охладить. Такой напиток вполне может заменить завтрак.
Фруктово - овощной коктейль с овсяными хлопьями
Этот напиток можно разнообразить в зависимости от сезона и наличия продуктов в холодильнике. Для приготовления понадобятся:
- Кусочек кабачка, сельдерея, тыквы или огурца.
- 1 зеленое яблоко, горсть ягод или половинка банана.
- Пучок зелени.
- 1ст. ложка овсяных хлопьев.
- 1 ч. ложка меда.
- Вода – ½ стакана
Необходимые продукты подготовить: яблоко почистить и нарезать дольками, ягоды вымыть. Овощи почистить и нарезать кусочками. Смешать все ингредиенты, влить воду и превратить в пюре при помощи бледнера.
Квас с толокном
Это очень необычный старинный рецепт. Домашний квас (1 стакан) смешать с 1 ст. ложкой толокна (овсяной муки), подсластить медом и охладить. Это быстрое блюдо не только утоляет жажду, но и придет силы, а также имеет очищающий эффект.
Каши из овсянки
Витаминный завтрак с хлопьями
Этот рецепт непременно понравится всем, кто следит за фигурой, а также придется по вкусу детям. Для него необходимо пол чашки овсяных хлопьев залить кипятком. Горячим молоком или йогуртом и оставить набухнуть 5 мин. В это время очистить и нарезать кубиками яблоко, приготовить горсть орехов или 1ч. ложку изюма. Смешать с овсянкой и подсластить при желании медом.
Овсянка с корицей и яблоком
Для приготовления понадобится такой список продуктов:
- Пол литра молока.
- 200 гр. овсянки.
- 2 яблока (лучше всего сорта «Семеренко»).
- ½ ч. ложки корицы.
- 50 гр. жирных сливок.
Молоко довести до кипения, всыпать овсяную крупу и варить до готовности. В готовую кашу добавить нарезанное кусочками яблоко, влить сливки и всыпать корицу. Размешать и подавать к столу.
Овсянка по-шотландски
Продукты, необходимые для приготовления для каши:
- Овсяная крупа – 2 стакана.
- Молоко – 2 стакана.
- Вода – 3 стакана.
- Соль – ½ ч. ложки.
- Масло сливочное – 1 ч. ложка.
Для каши смешать молоко и воду, всыпать крупу и варить на малом огне до готовности. Еще лучше готовить такую кашу в духовке, где она будет медленно томиться. В готовое блюдо положить кусочек масла, размешать и подавать с молоком, вареньем или медом.
Геркулесовые хлопья с творогом и яблоком
Этот быстрый рецепт подойдет и для взрослых и для детей. Такая каша содержит все необходимое для организма и поддерживает чувство сытости с утра и до обеда.
Необходимые ингредиенты для 2 порций:
- Овсяные хлопья 4 ст. ложки.
- Творог домашний – 4 ст. ложки.
- Яблоки – 2 маленьких или 1 большое.
- Лимон.
- Мед – 1 ч. ложка.
- Сахарная пудра для украшения.
В чашки или другую порционную посуду положить творог, полить его медом, сверху насыпать геркулесовые хлопья и залить кипятком таким образом, чтобы масса была им покрыта. Прикрыть чашки и оставить хлопья на 5 мин. В это время очистить от кожицы яблоки, порезать их маленькими кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать. Когда каша «созреет» выложить в каждую чашку часть яблок и посыпать их сахарной пудрой. В этом рецепте можно также использовать корицу.
Рецепты супов с геркулесовыми хлопьями и овсяной крупой
Первые блюда с овсянкой легки в приготовлении, вкусны и питательны. Кроме того, они полезны тем, у кого существуют проблемы с пищеварением и людям, стремящимся следить за весом. Отлично разнообразят такие супы и питание вегетарианцев.
Овсяный супчик с яйцом
Продукты, которые нужны для 2 порций данного блюда:
- Овсяные хлопья – 4 ст. ложки.
- Молоко – половина стакана.
- Вода – 1 стакан.
- Сливочное масло – 5 гр.
- Яйцо – 1шт.
- Зелень для украшения.
Смешать молоко с водой, довести до кипения и всыпать хлопья. Варить 10 мин. Полученную массу превратить в пюре при помощи блендера, положить кусочек масла, размешать и посыпать зеленью. В каждую тарелку положить половинку яйца.
Томатный суп с овсянкой
Ингредиенты:
- Геркулесовые хлопья – 1 стакан.
- Томатный сок – 1 стакан.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 1шт. вода – 1 литр.
- Соль – по вкусу.
- Сухарики из белого хлеба.
- Растительное масло – 1ст. ложка.
На разогретом растительном масле поджарить натертую морковь, измельченные лук и сладкий перец. Через 5 минут влить томатный сок и посолить. Кипятить еще 5 минут. В кастрюлю с 1 литром горячей воды влить смесь томата и овощей, всыпать хлопья и варить суп 10 мин. Подав на стол, в каждую тарелку насыпать немного сухариков из пшеничного хлеба.
Десерты с овсянкой
Грильяж с овсяными хлопьями
Эту необычную сладость можно приготовить как в будни, так и на праздничный стол. Можно использовать рецепт и тем, кто любит отдыхать на природе, в этом случае его готовят на открытом огне.
Необходимые продукты:
- Овсянка – 1 стакан.
- Сахар – 100 гр.
- Орехи – половина стакана.
- Сливочное масло – 50 гр.
В сковороде или другой толстостенной посуде растопить сливочное масло, всыпать хлопья и подарить их до золотистого цвета. Добавить сахар и подождать, пока он растопится, постоянно помешивая блюдо. Когда появится приятный карамельный запах, всыпать орехи и немедленно переложить массу на тарелку, покрытую бумагой для выпечки или фольгой. Выровнять ложкой и наметить «решетку», по которой остывший грильяж нужно будет разломать на квадратики.
Овсяные шарики
Продукты для десерта:
- 1 стакан хлопьев.
- 50 гр. сливочного масла.
- Смесь орехов и сухофруктов – горсть.
- 1 стакан молока.
- Кокосовая стружка.
Овсянку пожарить на сливочном масле до золотистого цвета, всыпать смесь орехов с сухофруктами и влить молоко. Когда смесь загустеет, выключить огонь и остудить ее. Из готовой массы скатать шарики и обвалять их в кокосовой стружке.
Купить в ЭкоМикс:
Комментарии