Наш телефон:
8 (920) 007-93-14

Время работы:
10:00-21:00(пн-вс) Схема проезда
Корзина пуста
ГлавнаяСтатьиЗдоровая кухня → Лечебные рецепты на основе зерна ячменя

Лечебные рецепты на основе зерна ячменя

05.10.2014

Ячменный отвар

Народная медицина веками применяла ячмень в качестве общеукрепляющего и целебного средства, использует его и современная диетология, а многие из старинных рецептов не потеряли актуальности и сегодня, принося облегчение больным с различными недугами.

Рецепты настоев и отваров на основе ячменя

  1. Общеукрепляющего настоя ячменных зерен. Данное средство применяют при нарушениях пищеварения (гастрит, язва желудка, диарея, колит), а также при воспалительных заболеваниях дыхательной системы и туберкулезе. Для приготовления состава необходимо 100 гр. цельного зерна залить 1 литром прохладной воды и оставить на  полчаса. Поставить на малый огонь, довести до кипения и выдержать 15-20 мин. остывший и процеженный настой пить понемногу в течение всего дня.
  2. Если у больного сильный кашель, пневмония, бронхит, туберкулез готовят ячменный отвар. Взять по 2 ст. ложки цельных зерен ячменя и изюма на 1,5 л. воды. Кипятить на малом огне по крышкой по тех пор, пока выпарится половина состава. В готовый кисель добавить ложку меда.
  3. Если кашель сухой и надсадный, пьют ячменный «кофе» с молоком. Для этого смешать в равных пропорциях рожь, ячмень и овес, поджарить на сухой сковороде  и готовить на основе смеси целебный напиток. Для улучшения вкуса можно добавить миндаль или цикорий. 2 ч. ложки смеси залить 1ст. кипятка, добавить молоко или сливки. 
  4. Целебный кисель при «вялом» кишечнике и запорах. Для приготовления необходимо взять 100-150 гр. ячменя и 3-4 груши (можно сушеные). Данные продукты залить 1,5 литрами кипятка и варить 15-20 мин. Процеженный кисель пить до еды по половине стакана.
  5. Диетический отвар, необходимый после хирургической операции брюшной полости. В первые дни после оперативного вмешательства в питании больного должен быть такой настой: 4 ст. ложки измельченный в кофемолке зерен ячменя залить половиной литра кипятка и настоять 4 часа. Довести до кипения, выключить и подержать под крышкой. Пить по 3 ст. ложки в течение всего дня.
  6. Отвар злака веками применяли при недостатке молока у кормящих матерей. Для этого 300 гр. цельных зерен ячменя залить 3 литрами воды и выдержать на малом огне 2 часа. За 5 мин. до окончания приготовления добавить 1 ч. ложку семян фенхеля или укропа. Процедить и пить по пол стакана перед каждым кормлением грудью.

Наружное применение отвара ячменя

Ячменный отвар – прекрасное средство для приготовления компрессов, применяемых при растяжениях, боли в мышцах и суставах. Данным средством пользовались также для «вытягивания» гноя из нарывов и при укусах ядовитых насекомых. Для приготовления компресса ячмень перемалывают в кофемолке и добавляют теплую воду в количестве, необходимом для получения массы средней густоты. Готовую целебную пасту выкладывают ровным слоем на салфетку и прикладывают к проблемным зонам.

Если при этом необходимо вылечить нарыв, то в смесь добавляют тертую луковицу, а состав заливают горячей водой для получения припарки. Если имеются кожные проблемы, ячменную муку смешивают с 1 ст. ложкой меда и затем готовят по вышеуказанной схеме компресс.

При диатезе, золотухе и опрелостях у детей готовят следующий состав: 400 гр ячменных зерен и 2 ст. ложки измельченной коры дуба залить ведром воды и кипятить полчаса. Затем выключить и выдержать под крышкой до остывания. Добавить средство в ванну с теплой водой и купать в ней ребенка.

Ячменный отвар для младенцев

Отдельно следует поговорить о пользе ячменя для новорожденных и грудных детей. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, народная медицина всегда прибегала к помощи данного злака. Доказано, что кисель, особенно ячменный, ближе всего по составу  к грудному молоку и очень легко усваивается.  Помимо этого такой отвар улучшает пищеварение у малыша и предотвращает появление колик.

Готовят отвар так: 1 ч. ложку измельченных в кофемолке зерен ячменя  залить 1 стаканом кипятка и варить до получения разваренной массы. Далее смешивают цельное молоко с ячменным отваром в пропорции 1:3. Можно прикармливать такой смесью малыша с возраста 1-3 месяца, постепенно уменьшая количество ячменного отвара в составе.  

Ячменный солод

Целебные средства на основе отвара и настоя ячменного солода

Ячменный солод наряду с цельными зернами является прекрасной основой для приготовления лечебных средств, применяемых при различных проблемах со здоровьем. Помимо этого данные отвары и настои полезны для поддержания красоты и чистоты кожи и применяются в косметологии.

  • При анемии, после лечения онкологических и других тяжелых заболеваний, лучевой терапии полезно пить такой состав:  1 ст. ложку солода залить 1 ст. воды и настоять в теплом месте 1 час. Выдержать смесь на небольшом огне около 10 мин., остудить, процедить и принимать трижды в день по полстакана до еды.
  • При диабете и заболеваниях поджелудочной железы полезен настой ячменного солода: 2 ст. ложки измельченных пророщенных зерен залить 1 стаканом кипятка и выдержать в закрытой посуде 4 часа. Пить небольшими дозами в течение всего дня.
  • При заболеваниях дыхательной системы (ангина, ларингит, кашель, бронхит, пневмония, туберкулез) употребляют ячменный настой. Готовят средство так: 2 ст. ложки солода залить 2 стаканами кипятка и выдержать под крышкой до остывания. Пить в теплом виде с 1 ч. ложкой меда необходимо помнить, что мед нельзя добавлять в горячий настой, чтобы он не потерял своих целебных свойств.
  • При заболеваниях мочеполовой системы (цистит, нефрит, воспаление мочеточников), а также для укрепления нервной системы готовят такое средство: 4-5 ячменного солода заливают 1,5 литрами кипятка  и настаивают 20 мин. процеженный отвар пить дробными дозами 5-6 раз в день.
  • При гастритах, язве желудка, заболеваниях  печени и поджелудочной железы полезен кисель из пророщенного ячменя. 1 ст. ложку измельченных проростков смешать с небольшим количеством воды и залить при постоянном помешивании 2 стаканами кипятка. Настоять средство, процедить и подсластить медом.

Народные целители с уважением относились к ячменю, как к отличному средству лечения кожных заболеваний, мастита у женщин, доброкачественных и даже злокачественных опухолей.

При аллергии, воспалительных заболеваниях кожи, сыпи, дерматитах принимают общую ванну с отваром солода. Для этого 1 кг. солода заливают 5 литрами кипятка и доводят до кипения. Готовое средство настаивают, процеживают и выливают в ванну с теплой водой. Процедура должна длиться 20 мин. курсами по 10 дней. Такую ванну можно рекомендовать и детям, в том числе грудным.

Для кожи лица полезны маски с солодом, которые эффективны также при сыпи. Дерматозах и воспалительных процессах. Для приготовления такой смеси нужно залить 1ст. ложку ячменного солода 1 стаканом кипятка и настоять полчаса. Средством пропитывают марлю и делают компрессы. Такая косметическая процедура поддерживает молодость кожи лица, питает и укрепляет ее.  

Купить в ЭкоМикс:



Советуем посмотреть



Комментарии

Пока нет комментариевв

Написать комментарий