Наш телефон:
8 (920) 007-93-14

Время работы:
10:00-21:00(пн-вс) Схема проезда
Корзина пуста
ГлавнаяСтатьиЗдоровая кухня → Лечебные рецепты на основе овса

Лечебные рецепты на основе овса

15.01.2015

Овес всегда применялся в народной медицине при лечении самых разных заболеваний

Овес – один из злаков, которые рекомендованы людям с проблемами пищеварительной системы и в качестве диетической добавки. Его можно однозначно назвать целебным продуктом, укрепляющим здоровье и особенно полезным диабетикам, пожилым людям и детям.

Можно посоветовать следующие лечебные составы с овсом:

    • Настой из цельного овса общеукрепляющий

Для приготовления нужно 1 ст. ложку зерен залить 2 стаканами воды и варить на слабом огне 15 минут. Готовый отвар накрыть крышкой, охладить, процедить и разделить на 2 порции. Можно пить такой напиток с медом или в чистом виде. Данное средство также принимают в первые дни после оперативного вмешательства на брюшной полости или для питания тяжелобольных людей.

    • Каша диетическая из овсяных хлопьев

Залить хлопья водой в соотношении 1:3 и поставить на самый малый огонь. Готовить кашу 30 мин. протереть через сито или измельчить блендером до состояния пюре, добавить немного соли. Масло в такую кашу не кладут.

    • Кисель из овса при запорах

Взрослым больным нужно залить 100 гр. зерен злака стаканом холодной воды и настоять смесь 1 ночь. Утром довести ее до кипения, проварить 5 мин. остудить. Пить в течение дня небольшими порциями, чередуя с употреблением отвара листьев черной смородины.

    • Каша овсяная при запорах у детей

В такой ситуации следует употреблять в пищу больше клетчатки. Кашу из хлопьев лучше не варить, а употреблять продукт, предварительно залив его кефиром, йогуртом или горячей водой. Такая каша должна быть ежедневно на завтрак у детей, страдающих запорами.

Лечение печени овсяным отваром

Данное средство отлично очищает и подлечивает печень при условии проведения двух курсов в год - ранней весной и поздней осенью.

Крутой отвар овса снимает любое воспаление, выводит шлаки, нормализует работу желудка, поджелудочной железы, печени, почек

Состав готовят в несколько этапов:

  1. Овес в шелухе (3 стакана) промыть, добавить 2 ст. ложки березовых почек, 2 ст. ложки брусничного листа и влить 4 литра очищенной воды комнатной температуры. Смесь довести до кипения под крышкой и варить 15 минут. Готовить отвар нужно в нержавеющей или эмалированной кастрюле.
  2. По прошествии 15минут кастрюлю с отваром открыть, добавить в нее 3 ст. ложки измельченной травы спорыша, и 2 ст. ложки кукурузных рылец. После чего закрыть посуду и варить смесь еще 15мин. Выключить огонь и выдержать отвар 45 минут, после чего отфильтровать.
  3. В это время приготовить вторую смесь: 1 стакан ягод шиповника раздробить, залить 1 литром кипятка и варить 10 мин., после чего укутать и выдержать 1 час и отфильтровать.
  4. Смешать обе жидкости, разлить в стеклянную посуду и поставить в холодильник.

Это целебное средство выпивают четырежды в день до еды по неполному стакану. Отвара хватит примерно на 5 дней, после чего необходимо приготовить следующую порцию. Курс лечения – 10 дней. В течение этого времени следует соблюдать диету и не употреблять жирную и тяжелую пищу. Также желательно не есть после 19 часов вечера и выдерживать интервалы между приемами пищи, не перекусывая.

Еще один полезный рецепт для лечения печени.

Залить овсяные хлопья водой в соотношении 1:10 и варить нам медленном огне по получения густой массы. Для поддержки печени нужно употреблять такую вязкую кашу как можно чаще.

Здоровые почки

  • Молочный овсяный кисель. Такое лечение следует проводить курсом. Начинают пить молочный отвар с половины стакана в день, ежедневно увеличивая дозу в 2 раза и доведя ее до 1 литра в сутки. Затем следует проводить процедуру в обратном порядке. Сокращая дозировку снова до половины стакан в день. Приготовление отвара: 1 ст. ложку цельного зерна злака залить 1 стаканом кипятка и варить 10 мин. настоять и процедить. Желательно повторять курс лечения 3-4 раза в год для закрепления эффекта.
  • Медовый отвар из овса. Цельный овес в шелухе (1 стакан) перебрать, залить 5 станами холодной воды, поставить на малый огонь и довести до кипения. Варить смесь до тех пор. Пока она не сократится в объеме в половину. Остывший овсяный кисель процедить, добавить в него 4 ч. ложки натурального меда и принимать 3 раза в день до еды по ½ стакана. Следует помнить, что мед можно добавлять только в теплый отвар, а ни в коем случае не в горячий!  В противном случае мед потеряет свои целебные свойства.

Для поддержки сердечнососудистой системы

  1. Для приготовления следует перебрать и промыть 1 стакан цельных зерен злака, залить 1 литром воды и довести до кипения. Варить 20 минут. Готовый кисель процедить и пить в течение дня по 0,5 стакана.
  2. Для очищения сосудов и улучшения состава крови пьют такой отвар: мешать по 1 ст. ложке цельных зерен овса и ячменя, залить 2 стаканами воды и варить до тех пор, пока жидкость займет объем 1 стакана. Выпивают процеженный отвар сразу, добавив в него мед или сахар. Доза – 3 стакана в день. Во время лечения запрещены спиртные напитки, а также натуральный кофе.

Отвар овса просто необходим для укрепления нервной системы, сердца, легких, улучшения состава крови и обмена веществ

Лечение овсом заболеваний легких

При туберкулезе отвар овса оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Готовят его следующим образом: промывают 1 стакан цельного овса, заливают водой в соотношении 1:2 и варят на самом маленьком огне 20 минут. В процеженный кисель добавляют мед.

При заболеваниях легких следует принимать такой состав: взять 1 стакана овса в шелухе. Залить 1 литром цельного молока и варить ровно 1 час. В остывший отвар добавить 50 гр. свежего сливочного масла и 1 ч. ложку меда. Пить в теплом виде по 1 стакану утром натощак и непосредственно перед сном.

Овес для похудения

Данный состав нужно курсами 3 раза в год. Наилучший эффект от него будет при соблюдении в этот период низкокалорийной диеты.

Для приготовления состава нужно взять 3 стакана цельного зерна культуры, перебрать, промыть его и залить 3 литрами воды. Варить овес 20 минут на малом огне. Закрыть кастрюлю крышкой, тепло укутать и оставить в таком виде на ночь. Утром массу процедить, довести до кипения, добавить 100 гр. меда и остудить. В готовое средство влить сок 1 лимона и поставить на хранение в холодильник. Пить отвар нужно 4 раза в день по 100 мл. за полчаса до еды. Следует отметить, что целебное средство имеет также очищающий эффект.

Купить в ЭкоМикс:



Советуем посмотреть



Комментарии

Пока нет комментариевв

Написать комментарий