Наш телефон:
8 (920) 007-93-14

Время работы:
10:00-21:00(пн-вс) Схема проезда
Корзина пуста
ГлавнаяСтатьиЗдоровая кухня → Маш – полезные свойства и применение

Маш – полезные свойства и применение

30.07.2014

Маш способствует нормализации пищеварения в связи с высоким содержанием клетчатки и волокон.
Бобы маш или мунг – хорошо известная в Индии, Китае и на Востоке крупа, которую можно отнести к родственникам фасоли. Это небольшие овальные темно-зеленые «горошинки» с блестящей поверхностью и очень нежным вкусом.

Маш употребляют как в целом виде, так и лущеным, пророщенным, а также в виде муки, из которой готовят лапшу. Индийская айюрведа наряду с китайской медициной использует бобы, как лекарственное средство, способное поддерживать здоровье и исцелять многие недуги.

Бобы маш – характеристики и состав

Как и любые бобовые, мунг богат клетчаткой и белком, необходимыми для строительства здоровых клеток организма. Кроме того, крупа содержит в своем составе целый комплекс незаменимых веществ:

  1. Витамины группы В, необходимые для нервной системы.
  2. Витамин С, поддерживающий на должном уровне иммунитет.
  3. Витамины А и Е, полезные для кожи и зрения.
  4. Калий и кальций для укрепления костей и волос
  5. Фосфор и магний, положительно влияющие на память и работу мозга
  6. Железо для повышения гемоглобина в составе крови

Лечебные свойства маша

Соли калия, магния и натрия делают маш отличным кардиологическим средством, укрепляющим сердечную мышцу

Благодаря своему составу крупа мунг может быть полезна при целом списке различных заболеваний, а также для оздоровления:

  • При диабете и нарушении обмена веществ блюда с машем являются полезными диетическими добавками к рациону.
  • Доказано, что регулярное употребление мунга снижает уровень холестерина в крови и незаменимым для больных атеросклерозом.
  • Большое количество кальция в крупе позволяет применять ее в рационе женщин для предупреждения остеопороза.
  • Бобы полезны тем, кто стремится сбросить лишний вес. Они достаточно калорийны и приносят чувство сытости, но содержат мало жира и много клетчатки.
  • Минералы, витамины и фолиевая кислота в составе мунга помогают в поддержании женского здоровья и даже способны предупредить развитие онкологических заболеваний.


Применение крупы маш в медицине

Китайская медицина использует отвар крупы при целом списке болезней:

  1. Отравления и нарушения пищеварения.
  2. Для полоскания горла при простуде.
  3. Как мочегонное средство при отеках.
  • Кашицу из муки бобов наносят на кожу при ожогах и ранах, а также для лечения сыпи и дерматита.
  • Пророщенный мунг употребляют для укрепления сердца, снижения давления у гипертоников и улучшения эластичности сосудов.
  • Крупа полезна женщинам в период менопаузы для восстановления гормонального баланса.
  • Маш советуют регулярно есть диабетикам, так как он поддерживает нормальный уровень сахара.


Маш для поддержания красоты

Кулинарные качества крупы маш позволят разнообразить Ваш стол полезным продуктом здорового питания.

  • Чтобы всегда выглядеть молодо и иметь здоровую чистую кожу, стоит обратить свое внимание на маш, как косметическое средство.
  • Мунговую муку используют в составе масок, которые разлаживают кожу и сокращают поры. Полезное воздействие бобов также заключается в улучшении структуры кожных клеток и борьбе с возрастными изменениями.
  • Также в мунге обнаружены нанокоэнзимы, способные активно противостоять негативному воздействию окружающей среды. Это делает процедуры с использованием растения одним из средств, продлевающих молодость кожи.

Маш: противопоказания и меры предосторожности

Как любые бобовые, крупа может вызывать повышенное газообразование и вздутие кишечника при ее чрезмерном употреблении. Это следует учитывать тем, кто страдает от метеоризма или нарушения пищеварения. Существует и индивидуальная непереносимость, которая, впрочем, встречается довольно редко. Чтобы уменьшить неприятный эффект при использовании в питании маша, его следует обязательно замачивать перед приготовлением на 8 часов, сменив 2-3 раза воду. Можно также добавлять в блюда с бобами фенхель, семена укропа или кориандра. Это обогатит вкус уды, а также улучит ее усвояемость.

Как приготовить бобы маш?

Чтобы кулинарные изыски с мунгом были вкусными и полезными, нужно правильно выбрать и подготовить крупу. Молодой маш достаточно замочить на пару часов, после чего его можно отваривать. Однако в продаже чаще всего бывают бобы, возраст которых больше 2 лет, и замачивать их нужно на ночь.

В некоторых рецептах, а так же в сыроедении нужен пророщенный маш, приготовить который совсем нетрудно. Для этого нужно использовать 2 емкости: в большую опускают плоское блюдо или тарелку с отверстиями, застеленную марлей или тканью. На дно тарелки ровным слоем около 1-1,5 см рассыпают крупу и заливают водой, так, чтобы она только покрыла бобы.

Как только маш впитает жидкость, нужно добавить еще небольшое ее количество. Обычно ростки появляются уже на следующий день, однако нужно выдержать мунг 3 суток, прежде чем употреблять в пищу. Их нужно промыть и при необходимости обдать кипятком, после чего можно добавлять в салаты или есть в сыром виде.


Рецепты с машем: разнообразие и вкуc

Поскольку мунг употребляют в пищу в различных восточных культурах и в Индии, существует огромное разнообразие кулинарных рецептов с его применением.

Одним из весенних рецептов является суп с машем и шпинатом.

Для приготовления необходимы продукты:

  1. 1 литр воды.
  2. 100 гр. мунга.
  3. 100гр. замороженного и 1 пучок свежего шпината.
  4. Смесь специй – 1 ст. ложка.
  5. Соль, 1ст. ложка лимонного сока.
  6. 2 ст. ложки растительного масла.
  7. Зелень.

Замочить маш на ночь, промыть и опустить в кипящую воду. Варить около 20 мин. до готовности. В сковороде раскалить масло и добавить в него смесь специй, через 2 мин. опустить шпинат и выдержать еще 5 мин. Переложить содержимое сковороды в кипящий суп, добавить лимонный сок и соль. Варить 5 мин., выключить и посыпать зеленью.

К основным блюдам можно отнести кашу из мунга и риса.

Перед приготовлением блюда замочить маш на ночь и промыть. Далее в кипящую воду в пропорции 1:2 выложить маш и рис, посолить и варить при непрерывном помешивании 20 мин. Заправить готовую кашу сливочным маслом и посыпать зеленью.

Очень вкусен салат с пророщенным машем:

Горсть ростков промыть, добавить порезанную дольками луковицу, соевый соус и растительное масло. Выдержать в холодном месте 1 ночь. Разнообразить блюдо можно, предварительно обжарив ростки или добавляя в салат нарезанные помидоры и зелень.

Купить в ЭкоМикс:



Советуем посмотреть



Комментарии

Пока нет комментариевв

Написать комментарий