Наш телефон:
8 (920) 007-93-14

Время работы:
10:00-21:00(пн-вс) Схема проезда
Корзина пуста
ГлавнаяСтатьиЗдоровая кухня → О полезных свойствах овса

О полезных свойствах овса

20.10.2014

Овес

Овес – одна из культур, которую люди культивируют испокон века. К роду этого удивительного растения относятся около 40 разновидностей и только 3 из них полезны для человека или являются отличной кормовой добавкой для сельскохозяйственных животных. Остальные относятся к сорным травам, а некоторые из видов являются настоящими вредителями для культурных растений.

Первые сведения об этой культуре дошли до нас с 3 тысячелетия до нашей эры. К этому моменту в мире уже были широко известны пшеница, ячмень и полба. Посевы последней и засорял овес, однако земледельцы быстро разобрались во вкусовых и полезных качествах этого растения. Со временем более выносливый овес распространился из Монголии и Китая в соседние страны, а оттуда постепенно добрался до Европы.

Начиная с бронзового века, посевы растения появились в Шотландии, Германии, Франции. Особенно популярной стала культура у британцев. Хлеб и лепешки из овсяной муки были почти единственным питанием местного населения, поскольку в холодном и влажном климате эта культура давала постоянные хорошие урожаи.

Любили и почитали растение и в России. Его давали как животным, особенно лошадям, так и готовили национальные блюда из толокна (овсяной муки). Каши, пряники, квас, отвары – все это присутствовало в ежедневном меню русских людей. Очень ценился и овсяный кисель, который пили люди всех сословий.

Не потерял своей актуальности овес и сегодня. В продаже присутствуют как цельные его зерна, так и дробленые, а также хлопья и толокно (мука). Блюда, приготовленные из этих продуктов, рекомендованы и для детского и диетического питания, и для здоровых людей, которые заботятся о своем хорошем самочувствии.

Овес: полезные свойства

Зерно овса имеет сбалансированный состав белков, жиров и углеводов. По пищевой ценности и диетическим свойствам оно занимает первое место и стоит даже выше знаменитой гречневой крупы. Углеводов в овсе меньше, чем в пшенице и усваиваются они медленно, не давая резкого повышения уровня сахара в крови. Белки зерна по своему составу близки к аминокислотам мышечного белка человека, что делает этот продукт незаменимым для детей и спортсменов.

Особое внимание стоит обратить на клетчатку, содержащуюся в овсяной крупе и муке. Половина ее является нерастворимой и отлично стимулирует работу кишечника, освобождая его от шлаков. Пищевые волокна данной клетчатки работают по принципу губки, впитывая в себя и выводя их организма токсины. Вторая половина растворима в воде и представляет собой волокна бета-глютанов. Именно благодаря ним кишечник восстанавливает полезную микрофлору, а уровень холестерина в крови приходит в норму.

Овес содержит также одну из незаменимых аминокислот – лизин. Ее наличие делает растение великолепным противовирусным средством, особенно это касается вирусов герпеса и гриппа. Недостаток лизина может значительно снизить иммунитет, поэтому овсянка полезна часто болеющим людям в качестве профилактического средства. Эта аминокислота также нужна для производства гормонов и ферментов. Влияет лизин и на кожу, увеличивая выработку природного коллагена и отдаляя старение кожи появление морщин.

Зерно овса фото

Овес: состав и его влияние на организм человека

Зерно овса богато всеми витаминами и микроэлементами, кроме того он имеет некоторые компоненты, незаменимые для здорового развития организма:

  • Комбинация витаминов А и Е действует, как мощный антиоксидант и предупреждает преждевременное старение. Действуя на кожу, данные составляющие способствуют быстрому заживлению травм и ран, укреплению сосудистых стенок, улучшению зрения и работы мозга. Помимо этого именно высокие дозы витамина Е работают, как профилактическое средство, предупреждающее развитие раковых клеток и значительно повышающее общий иммунитет.
  • Полный комплекс витаминов группы В стимулирует работу неровной системы и улучшает состояние кожи. Эти витамины необходимы также для выработки половых гормонов и сбалансированной работы эндокринной системы в целом. Овес и продукты из него налаживают выработку инсулина у диабетиков, положительно воздействуют на печень и желудочно-кишечный тракт. Данный комплекс крайне необходим для поддержания здорового состояния волос, кожи ногтей.
  • Витамин К увеличивает свертываемость крови и полезен тем. Кто имеет хрупкие сосуды. Кроме того именно этот компонент крови необходим для усвоения кальция костями и зубной эмалью.

Лечебные свойства

Зерно овса и толокно содержат много микроэлементов, являясь чемпионом среди злаков. В его составе обнаружены:

  1. Калий, кальций и фосфор, необходимые для профилактики остеопороза, правильного развития опорно-двигательной системы у детей и укрепления мышечного аппарата. Данные микроэлементы также поддерживают здоровье зубов и волос, а у спортсменов помогают наращиванию мышечной массы.
  2. Сера и цинк улучшают состояние кожи и волос, поддерживая их в здоровом состоянии. Помимо этого цинк улучшает усвоение железа и предупреждает появление анемии.
  3. Магний рекомендован как один из микроэлементов, незаменимых для беременных женщин, а также тех, кто имеет проблемы с нервной системой. Недостаток магния вызывает раздражительность, бессонницу и, в конечном итоге может привести к развитию невроза.
  4. Кремний является строительным материалом для соединительной ткани и кровеносных сосудов. Он полезен людям, имеющим заболевания костей и суставов.
  5. Марганец улучшает состояние кровеносной системы и полезен для понижения уровня холестерина. Этот микроэлемент также оказывает влияние на поджелудочную железу, способствуя выработке инсулина.
  6. Йод необходим щитовидной железе, его недостаток часто приводит к серьезным заболеваниям этого органа и вдет к сбоям в работе всего организма.

Овес, как ценный продукт питания.

Овес для проращивания

Широко известная овсяная каша, являющаяся традиционным английским завтраком, рекомендована диетологами и врачами как одно из самых полезных кулинарных блюд. Оно не только дает чувство сытости, но и положительно влияет на работу печени, желудка, кишечника. Приучив детей к овсянке, приготовленной на молоке, можно обеспечить растущий организм кальцием, полезна будет такая еда и ослабленным людям. После тяжелой болезни лучше всего пить овсяный кисель, действие которого много веков назад было проверено народной медициной.

Стоит обратить внимание на овес и тем, кто старается вернуть стройную фигуру, овсяные хлопья или каша должны быть у них в постоянном меню.

Обязательно следует есть блюда из овса спортсменам, ведь еще в эпоху римских гладиаторов воины ежедневно употребляли этот продукт, наращивая мышечную массу и повышая выносливость.

Купить в ЭкоМикс:



Советуем посмотреть



Комментарии

Пока нет комментариевв

Написать комментарий