Наш телефон:
8 (920) 007-93-14

Время работы:
10:00-21:00(пн-вс) Схема проезда
Корзина пуста
ГлавнаяСтатьиЗдоровая кухня → Овес - лечебное средство народной медицины

Овес - лечебное средство народной медицины

25.09.2014

Овес фото

Овес, как культура, известен очень давно и повсеместно употребляется не только в пищу, но и в качестве лечебного средства народной медицины. Знаменитая овсянка, приготовленная из цельных зерен без добавления сахара и масла, является классикой английской кухни. На территории России овес также почитался, из него пекли пряники, готовили кисель, кашу, отвары.

Сегодня многие из этих старинных рецептов забыты и в кулинарии часто употребляют такие продукты переработки овса, как хлопья, плющеные зерна, мука. Эти продукты быстрого приготовления очень удобны при современном образе жизни и значительно экономят время. Тем не менее, именно цельные зерна культуры содержат все витамины, микроэлементы, а также клетчатку, которой богат овес.

Полезные свойства цельного овса

Отличительным свойством овсяной крупы является сбалансированный состав белков, жиров и углеводов. Зерно имеет меньшее, чем пшеница и рожь количество клейковины и крахмала, и в связи с этим является диетическим продуктом. Богато растение также и другими компонентами, полезными для здоровья:

  1. Овес содержит весь комплекс витамина В, что положительно отражается на состоянии кожи и нервной системе при его регулярном употреблении в пищу.
  2. В составе зерна обнаружена никотиновая кислота и витамин К, что улучшает кровообращение и состояние сосудов.
  3. Наличие каротина делает культуру полезной для зрения.
  4. Такие составляющие, как триптофан и лизин улучшают работу печени и положительно влияют на жировой обмен.
  5. Овес содержит в своем составе такие незаменимые микроэлементы: магний, фосфор, калий, цинк, йод и железо.

Особое внимание следует уделить составу крахмала, входящего в овсяную крупу. Его можно отнести к числу «медленных» углеводов, которые постепенно усваиваются организмом и не приводят к резкому увеличению уровня сахара в крови. Этот факт делает овес незаменимым продуктом питания для людей с нарушением обмена веществ и, в частности, для диабетиков.

Благодаря крахмалу каши и супы с овсянкой дают обволакивающий эффект и целебно воздействуют на слизистую желудка. Полезна овсянка и для печени, так как не нагружает этот орган и способствует обновлению его клеток.

Овес и его целебное воздействие на организм человека

Как уже упоминалось, овес и продукты из него (крупа, мука, хлопья) являются незаменимыми для тех, кто имеет проблемы со здоровьем. Он оказывает положительное влияние на работу эндокринной системы, сердца, пищеварение.

  1. Крайне важно ежедневно употреблять в пищу овес тем, кто страдает атеросклерозом. Данная культура улучшает эластичность сосудов и уменьшает уровень холестерина.
  2. Овес рекомендуют готовить пациентам с болезнями почек и мочевыводящих путей.
  3. Отвар овса народные целители используют для лечения простуды, кашля, туберкулеза.

Практически здоровым людям он также может оказать большую пользу:

  1. Кальций, фосфор и кремний, входящие в состав зерна, укрепляют ногти, волосы и зубную эмаль.
  2. Овсянка полезна при головных болях, переутомлении, бессоннице.
  3. За счет витаминов и железа овес  его зерно улучшают состав крови и предупреждают развитие анемии.
  4. Крупа полезна детям, кормящим матерями и беременным женщинам – она легко усваивается и дает длительный заряд энергии.

Овсяный квас фото

Овсяный квас

Этот чудесный напиток вполне может заменить магазинный лимонад или другие газированные сладости, вредные для здоровья. При этом он уместен как в будни, так и на праздничном столе, особенно летом, когда стоит жара. Для приготовления кваса понадобится:

  1. 3 литра воды (кипяченой или очищенной и охлажденной).
  2. 2 стакана овса (цельных зерен).
  3. Квасное сусло – 7ст. ложек.
  4. 1 стакан сахара.

Зерно необходимо промыть и перебрать, а затем прорастить. Готовые зерна, которые имеют проклюнувшиеся ростки длиной 1 мм. Измельчить при помощи мясорубки. В воду комнатной температуры опустить овес, добавить сусло, сахар и размешать. Банку с продуктом нужно хранить в теплом месте до появления светлой пенки. В зависимости от температуры, качества овса и сусла процесс может занять от 8 часов до 2 суток.

Готовый квас аккуратно процедить в другую посуду через марлю, стараясь, чтобы в него не попал осадок, и хранить в холодильнике. Можно готовить его и без квасного сусла, но в этом случае напиток будет не такой вкусный и на его приготовление уйдет больше времени.

Купить в ЭкоМикс:



Советуем посмотреть



Комментарии

Пока нет комментариевв

Написать комментарий