Наш телефон:
8 (920) 007-93-14

Время работы:
10:00-21:00(пн-вс) Схема проезда
Корзина пуста
ГлавнаяСтатьиЗдоровая кухня → Поговорим о пшенице

Поговорим о пшенице

22.09.2014

Пшеница для проращивания

Если говорить о злаке, который «кормит» большую часть человечества уже несколько тысячелетий, то это – несомненно, пшеница. Будучи настоящей царицей среди своих сородичей, она выращивается с VII века до нашей эры, о чем свидетельствуют раскопки в Месопотамии. Быстро распространившись по всей Азии, культура завоевала Британию, древнюю Грецию и Рим, Индию, а позднее – Китай и Египет. Лишь после V века нашей эры пшеница появилась на территории сегодняшней Европы, а также в Канаде, Америке, Австралии и Африке. Сегодня нет такого места на земном шаре, где этот злак не был бы известен и чрезвычайно популярен.

Большинство народов сохранило особое уважение к пшенице и донесло до сегодняшнего дня множество обрядов и ритуалов, связанных с этим злаком, как символом плодородия. Начиная с язычества и заканчивая библейскими притчами, пшеница была и остается самой почитаемой культурой. На территории России хлебом-солью во все времена встречали дорогих гостей, благословляли жениха и невесту. Собранные осенью колосья сберегали в доме и использовали во время праздников, дошли до наших дней и множество народных примет, поговорок и пословиц, связанных с пшеницей.

Культуру не только уважали и ценили за ее кулинарные свойства, но и использовали в народной медицине: пророщенными зернами кормили ослабленных больных и детей, готовили пшеничный отвар, запаривали высушенные кроки хлеба, готовили на основе пшеничных сухарей целебный квас. Во всем мире известны также пасхальные куличи, русские блины и караваи.

Сегодня пшеница занимает более половины всех площадей, выделенных для выращивания злаков, и экспортируется в большинство стран мира. Чтобы покрыть необходимость в данной культуре, ее высевают дважды в год, получая урожай озимой и яровой пшеницы. В отличие от более выносливых зерновых, таких, как рожь, ячмень и просо, получить высокие урожаи пшеницы не так просто: культура довольно капризна, требует борьбы с высокой влажностью, не переносит больших морозов. Требуется также особый состав почвы и уничтожение сорняков и вредителей.

Виды и сорта пшеницы

Основное различие, которое имеет эта зерновая культура, заключается в количестве клейковины, содержащейся в крупе и муке. Пшеница с большим количеством клейковины относится к твердым сортам и идет на изготовление макаронных изделий высшей пробы, в качестве добавки к другим видам муки, а также для получения цельной и дробленой крупы.  Зерно с малым количеством клейковины применяют в производстве кондитерских изделий и для выпечки хлеба, батонов.

Пшеничная крупа, производимая в России, может быть как озимой, так и яровой.

  • В продаже поступает цельная и дробленая пшеница, а также манная крупа.
  • В Средиземноморье и на Ближнем востоке изготавливают великолепную разновидность пшеничной крупы – булгур. Этот продукт предварительно обрабатывают паром, получая зерно отличного качества, идущее на приготовление каш и вторых блюд.
  • Уникальным является и африканский кус-кус. Эта мелкая крупа считается деликатесной и изготавливается по особому рецепту из смеси манки и муки.
  • Не стоит забывать и о том, что зерно пшеницы необходимо при производстве алкогольной продукции, получают из него крахмал, используют как добавку в пивоварении.

Пшеничное зерно: состав и характеристики

Наряду с ячменем, пшеном, пшеном и другими зерновыми пшеница является источником «медленных» углеводов, надолго дающих ощущение сытости. В этом виде зерновых они занимают более 70 процентов, чем значительно превосходят рожь.

Белка в пшеничной муке немного – около 10-20 процентов, 2,5 процента занимают жиры и примерно столько же - клетчатка.

Пшеница является чемпионом по содержанию глютена – белка клейковины, от количества которого зависит вкус, пышность и качество выпечки. Наибольшее количество  этого белка содержится в твердых сортах пшеницы, которые идут на изготовление муки высшего сорта, а также манной крупы. Именно поэтому всем известные караваи и куличи имеют такую воздушность и упругость.

Пшеничная мука и крупа содержат большое количество полезных витаминов и микроэлементов:

  • Комплекс витамина В, который поддерживает здоровое состояние кожи, слизистых и нервной системы.
  • Витамин А, недостаток которого отрицательно сказывается на зрении и процессах роста.
  • Витамин Е, второе имя которого - «витамин молодости». Он отвечает за упругость кожи, ее увлажнение, укрепление стенок капилляров. Большинство косметических средств содержат этот полезный компонент, который дополняет действие основных составляющих.  Комбинация витаминов А и Е защищает кожу от негативного действия окружающей среды и работает, как антиоксидант.
  • Фосфор, калий и кальций, необходимые для работы мышц, поддержания сердца и здорового состояния опорно-двигательного аппарата.
  • Магний, без которого невозможно нормальное функционирование центральной нервной системы. Особое внимание на пользу пшеницу, как источника данного материала должны обратить женщины в период климакса, беременности и кормления грудью.
  • Сера, как строительный материал кожи  и волос. Этот микроэлемент также регулирует деятельность поджелудочной железы и особенно необходим людям с ее заболеваниями.
  • Железо и медь. Без этих микроэлементов изменяется состав крови, и организм начинает испытывать кислородное голодание.
  • Йод, необходимый щитовидной железе. В современных условиях йод в легкоусвояемой форме совершенно необходим из-за экологических проблем, которым данная железа противостоит в первую очередь.
  • Марганец, способствующий полному усвоению витаминов Е и А, поддерживающий в здоровом состоянии печень, предупреждающий развитие атеросклероза. Комбинация этих витаминов также повышает иммунитет и работает. Как профилактическое средство развития онкологических заболеваний.
  • Фтор, входящий в зубную эмаль и кости.

Полезные свойства пшеницы

Полезные свойства

Если говорить о пользе этой культуры, то наибольшее влияние на здоровье оказывается пшеница с отрубями, цельное или пророщенное зерно. Очищенная и отбеленная мука, как правило, лишена большинства целебных составляющих и остается лишь источником углеводов и жиров. Если заменить привычную выпечку и изделия из отбеленной и очищенной муки на цельнозерновой хлеб, очень быстро можно заметить существенное улучшение самочувствия и здоровья.

Диетологи во многих случаях советуют обратить внимание именно на пшеничный хлеб, не смотря на всю пользу ржаного. Во-первых, он легче усваивается, что важно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Слегка подсушенный, этот продукт не вызывает тяжести в области желудка, разрешен в период обострения гастрита и даже при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вегетарианцам, детям, людям, ведущим здоровый образ жизни, рекомендовано дополнительно обогащать выпечку из пшеничной муки отрубями, что даст большой заряд энергии, поможет наладить очистительные процессы и пищеварение, насытит организм необходимыми витаминами:

  1. Блюда из цельнозерновой муки улучшают общий обмен веществ.
  2. В результате употребления хлеба с отрубями понижается уровень холестерина и уменьшается риск возникновения инсульта и инфаркта.
  3. Цельная пшеница является продуктом, который положительно воздействует на эндокринную и половую систему.
  4. Отруби входят в число продуктов питания, которые останавливают рост раковых клеток.

Особое внимание следует обратить на употребление пророщенной пшеницы. Приготовить ее домашних условиях не составляет большого труда, а польза и лечебные свойства этой натуральной добавки трудно переоценить. Ослабленным больным, пациентам с авитаминозом, людям с онкозаболеваниями пророщенные зерна могут заменить обычный завтрак, одновременно очищая организм, давая необходимые для выздоровления силы и оказывая целебное действие.

К лечебным продуктам можно отнести также настои и отвары пшеничных зерен и отрубей, которые испокон века использовали в народной медицине. Не стоит забывать и о таком необыкновенном продукте, как квас, приготовленный на высушенном хлебе. Этот уникальный напиток не только отлично утоляет жажду, но и является целебным.

Женщины, которые заботятся о своей красоте и молодости обязательно должны пользоваться маслом зародышей пшеницы. Оно представляет собой настоящий коктейль из антиоксидантов, замедляющих процессы старения, улучшающих внешний вид кожи, сокращающих морщины, увеличивающих эластичность капилляров и кровообращение. Если же дополнить такую терапию употреблением пророщенной пшеницы или выпечки с отрубями, результат не заставит себя долго ждать.

Пшеничная мука и зерно: противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что пшеница является необходимым и очень ценным продуктом питания, не следует злоупотреблять изделиями и ее муки и, особенно выпечкой. Это связано с высокой калорийностью продукта, что может отразиться на нежелательном повышении массы тела. Запрещен данный злак и людям с непереносимостью глютена.

Купить в ЭкоМикс:



Советуем посмотреть



Комментарии

Пока нет комментариевв

Написать комментарий