Наш телефон:
8 (920) 007-93-14

Время работы:
10:00-21:00(пн-вс) Схема проезда
Корзина пуста
ГлавнаяСтатьиЗдоровая кухня → Пророщенная пшеница в нашем рационе

Пророщенная пшеница в нашем рационе

17.10.2014

Пророщенная пшеница

Употребление пророщенной пшеницы и обогащение ею рациона является простым и очень эффективным способом улучшения самочувствия и здоровья. Этот продукт является настоящим кладов легкоусвояемых микроэлементов и витаминов, но, только в случае правильного его приготовления.

Как же подготовить пшеничные зерна для проращивания?

Во-первых, следует знать какова ежедневная норма такой природной биодобавки. Взрослому здоровому человеку обычно достаточно 80- 100 гр. зерен злака. Для детей и ослабленных больных норма рассчитывается индивидуально, в зависимости от общего состояния и проблем с пищеварением.

Во-вторых, нужно внимательно подойти к выбору самой пшеницы. Зерна должны быть «здоровыми», то есть неповрежденными, без мусора, посторонних добавок, не обработанные химикатами.

Как прорастить пшеницу: два способа

  1. Чтобы правильно прорастить пшеничные зерна, нужно отсыпать их суточную норму, перебрать и тщательно промыть в проточной воде. Далее необходим небольшой предварительный этап приготовления: злак выкладывают в стеклянную, фарфоровую или глиняную посуду ровным слоем и заливают чистой водой комнатной температуры. Вода должна покрывать пшеницу и быть выше ее уровня на 5см. в таком виде продукт необходимо оставить на ночь. Утром зерно промывают и перекладывают в другую посуду, на дно которой уложена влажная ткань или марля. Выложив злак ровным слоем, его покрывают сверху марлей и увлажняют. Пшеница при этом не должна «плавать», а лишь находиться в увлаженной среде.  Через каждые 8 часов необходимо промывать зерна и давать им «подышать», после чего повторять процедуру проращивания. На вторые сутки обычно появляются ростки. Употреблять такое зерно можно сразу, или на следующий день, но лишь до тех пор, пока проклюнувшиеся ростки  не достигли 3мм. в длину. Готовую пшеницу нужно несколько раз промыть.
  2. Можно проращивать зерна культуры и более простым способом.  Для этого необходимо в точности повторить начальный этап: перебрать зерно, очистить его от примесей, мусора и поврежденных зерен и промыть в нескольких водах. Затем дневную норму пшеницы выкладывают в стеклянную банку, заливают чистой водой комнатной температуры, так, чтобы она покрыла продукт, и оставляют на 8 часов (лучше на ночь). Утром завязывают горлышко банки марлей таким образом, чтобы через нее можно было процедить и слить воду. Сделав это, влажную пшеницу нужно встряхнуть и установить посуду в наклонном положении. Через 10-12 часов зерна дополнительно увлажнить и снова встряхнуть. Через сутки - двое появятся ростки, и продукт можно будет употреблять в пищу.

Ростки пшеницы

Советы по употреблению пророщенной пшеницы

При приготовлении данной витаминной добавки можно не только есть сами зерна, но и использовать воду, в которой вторично промывали зерна. Она является концентратом витаминов и биологически активных веществ. Добавлять ее можно в напитки, а также поливать ею комнатные растения.

  • Если суточную дозу необходимо сохранить для следующего приема пищи. Ее можно залить медом или лимонным соком и хранить в холодильнике.
  • Зерна злака нужно очень тщательно пережевывать. Можно также их измельчить, но не блендером, а на мясорубке. В этом случае нежелательно использовать любую алюминиевую посуду.
  • Можно добавлять цельные или перемолотые зерна в каши, но не во время приготовления, а  в уже готовый кулинарный продукт. При варке ценные свойства пророщенной пшеницы будут уничтожены.
  • Нужно следить за состоянием зерен, оставшихся для хранения в холодильнике. Есть их можно не позднее чем через 2 суток после приготовления, а в случае потемнения употреблять запрещено.
  • Чтобы продукт принес наибольшую пользу, лучше всего есть его в натуральном виде, можно с небольшим количеством меда. При тщательном пережевывании в ротовой полости образует так называемое «пшеничное молочко», а все витамины и полезные вещества, содержащиеся в злаке, полностью усваиваются.

Купить в ЭкоМикс:



Советуем посмотреть



Комментарии

Пока нет комментариевв

Написать комментарий