Наш телефон:
8 (920) 007-93-14

Время работы:
10:00-21:00(пн-вс) Схема проезда
Корзина пуста
ГлавнаяСтатьиЗдоровая кухня → Семена кунжута – полезные свойства и применение

Семена кунжута – полезные свойства и применение

31.08.2014

С кунжутом вам не страшна никакая простуда или грипп

Кунжут и его мелкие семена знакомы многим по их широкому использованию в кулинарии. Принято щедро посыпать этими золотистыми семечками выпечку, добавлять их в салаты, придавать пикантность мясным и овощным блюдам.

Известно растение и благодаря восточным сказкам, где его именуют не иначе как «сим-сим» или «сезам». Именно сила этого мелкого семени способна была открыть пещеру с сокровищами. Почему же арабские сказки упомянули именно кунжут? Ответ кроется в его целебных и вкусовых качествах, которые очень высоко ценились на востоке.

Кунжутные семена: свойства и полезные качества

Мелкие семечки растения имеют довольно богатый состав, несущий огромную пользу при регулярном употреблении в пищу:

  1. Содержит витамины А, С, Е и группы В.
  2. Содержит такие необходимые микроэлементы, как железо, кальций, фосфор и магний.
  3. Имеет в составе лецитин, улучшающий работу головного мозга.
  4. Богат незаменимыми аминокислотами.
  5. Содержит витамин РР, полезный для пищеварения.
  6. В нем обнаружен бета-сиротонин, который отвечает за поддержания нормального уровня холестерина в крови. Этой же цели способствуют и полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растения.
  7. Содержит большое количество антиоксидантов
  8. Имеет в составе вещества, подавляющие образование и рост злокачественных клеток.
  9. Богат растительным белком.
  10. Содержит растительные эстрогены, помогающие женщинам поддерживать гормональный баланс.

Данные характеристики позволяют использовать сезам в качестве профилактического и лечебного средства.

Слово «кунжут» встречается в загадочном и всемирно известном сборнике восточных сказок «Тысяча и одна ночь», ведь разбойники для открытия пещеры с сокровищами использовали пароль «сезам»

Когда полезны кунжутные семена?

При авитаминозе и для восстановления минерального баланса рекомендован пророщенный кунжут.

Женщинам в период климакса крайне желательно обогащать семенами растения свое питание. Во-первых, они имеют в составе фитоэстрогены, во-вторых - кальций, который необходим для предупреждения такого заболевания, как остеопороз. Кроме того большое количество магния укрепляет нервную систему и снимает раздражительность, усталость и бессонницу.

За счет вещества сезамина, являющегося антиоксидантом, кунжут помогает бороться с атеросклерозом, улучшая эластичность сосудов и предупреждая возможность сердечного приступа и инсульта.

Пищевые волокна в составе семечек работают как стимулятор, улучшая пищеварение.  К тому же полиненасыщенные кислоты усваиваются организмом гораздо легче и помогают работе печени.

В семенах сезама есть рибофлавин. Благодаря этому можно быстро улучшить состав крови общее состояние здоровья, а также рекомендовать растение детям и подросткам.

Витамины А и Е, которыми богат кунжут, полезны для кожи, ногтей и волос. В связи с этим сезам можно назвать одним из «витаминов красоты». А если вспомнить, что он обладает антиоксидантными свойствами, то оно может не только поддерживать красоту, но и продлевать молодость.

Кунжутные семена советуют употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы с обменом веществ или соблюдает диету. Фитостерон в его составе не только уничтожает лишний холестерин, но и расщепляет жиры, способствуя похудению.

Спортсменам, стремящимся нарастить мышечную массу, он также придет на помощь, так как содержит большое количество легкоусвояемого  белка.

Семена и масло кунжута способны вывести токсины из организма, благотворно влияют на давление

Противопоказания и вред

Тем, кто использует семена сезама в качестве лечебного средства, не стоит принимать его более 1-2 чайных ложек за один прием. Это связано с тем, что слизистая желудка часто болезненно реагирует на большое количество клетчатки. Это может привести к таким неприятным последствиям, как тошнота, изжога и боль.

Не следует есть кунжут натощак. Наилучшим способом его употребления в чистом виде является приготовление пророщенных или хорошо обжаренных семян. В таком виде они быстро усваиваются и снижают аппетит. Для улучшения пищеварения кунжутные семечки лучше смешать с льняными и маковыми семенами.

Кунжут довольно калориен, поэтому им не следует злоупотреблять, чтобы не вызвать увеличение массы тела. Иногда может вызвать аллергию, что также следует иметь в виду.

Как приготовить пророщенный кунжут?

Чтобы получить этот полезный витаминный продукт, нужно семена тщательно перебрать и хорошо промыть в теплой воде. Затем их помещают в плоское, застеленное влажной таканью блюдо и заливают водой так, чтобы она только покрыла семечки.

Дожидаются появления ростков, которые не должны быть более 3 мм. Эта витаминная добавка может храниться до 3 суток в холодильнике. Такой пророщенный кунжут нужно тщательно пережевывать или измельчить в блендере, придав ему кашицеобразную массу.

Из пророщенного кунжута можно приготовить также заменитель молока или кефира. В первом случае берут растение и воду в пропорции 1 к 1,5 и тщательно измельчают в блендере. Для получения «кефира» такой состав накрывают в стеклянной посуде марлей или тканью и оставляют для брожения на 12 часов.

Употреблять «сливки» и «кефир» из сезама лучше всего с медом. Можно также улучшить вкус продукта добавлением лимонного сока или сиропа. Этот продукт улучшает пищеварение, способствует очищению организма и может заменить молоко веганам, людям соблюдающим пост и имеющим непереносимость молочного белка

Купить в ЭкоМикс:



Советуем посмотреть



Комментарии

Пока нет комментариевв

Написать комментарий