Наш телефон:
8 (920) 007-93-14

Время работы:
10:00-21:00(пн-вс) Схема проезда
Корзина пуста
ГлавнаяСтатьиВаша красота → Свойства и применение уникального масла Ши

Свойства и применение уникального масла Ши

14.09.2014

Благодаря высокой доле неомыляемых жиров карите обладает неповторимыми восстанавливающими характеристиками

Масло Ши, имеющее еще одно известное название – карите - пришло к нам из Африки, где его давно и с успехом используют живущие там народы. Еще первооткрыватели континента обратили внимание на тот факт, что, несмотря на изматывающую жару и множество насекомых кожа местных жителей и их волосы просто сияют здоровьем. Секрет здесь кроется в использовании особой смеси, в состав которой входит масло карите. Женщины наносят его несколько раз в день на все тело, применяют его также для детей и даже новорожденных младенцев.

Отличительным свойством такого природного защитного средства является еще и очень приятный запах, следка напоминающий аромат орехов. Попадая на кожу, масло ши очень быстро впитывается, почти не оставляя жирного блеска и некрасивой пленки, чем напоминает растительные жидкие аромамасла. Кожа под воздействием косметических препаратов с карите становится упругой, чистой и гладкой.

Характеристики масла

Ученые обратили внимание на уникальные свойства масла плодов дерева ши еще в 40 годах прошлого века. Полученный из них растительный продукт имеет бежевый или кремовый оттенок, и зернистую консистенцию, отдаленно напоминающую топленое масло. Несмотря на такую структуру, оно «тает» при нанесении на кожу и очень легко впитывается. Запах такого косметического средства едва уловимый, а эффект применения превосходит все ожидания.

Уникальные свойства масла карите связаны с его составом, более 80 процентов которого занимают сложные соединения глицерина и жирных кислот. Эти составляющие выполняют две главнейшие функции:  являются строительным материалом для клеток и пополняют их энергетические запасы.

Кроме того масло Ши богато витаминами, полезными для кожи, в частности А и Е, а также содержит неомыляемые жиры, защищающие кожный покров от пересыхания и потери влаги.

Данные характеристики позволяют применять средство в качестве базового компонента косметических средств: оно не раздражает кожу, легко смешивается с другими составляющими и придает маскам для кожи и волос равномерную консистенцию. Масло можно наносить на очищенную кожу и неразбавленным, кроме косметического ухода оно оказывает лечебное воздействие.

Масло карите заживляюще воздействует на ожоги, шрамы, раны, растяжки, дерматиты

Применение в медицинских целях

Несмотря на то, что масло плодов дерева Ши используют в основном для поддержания красоты и молодости, у него есть неоспоримые лечебные свойства:

  • Оказывает заживляющее действие на раны, ссадины, синяки.
  • Лечит ожоги, в том числе солнечные.
  • Улучшает кровообращение.
  • Защищает от воздействия высоких температур и ветра.
  • Снимает отеки.
  • Входит в состав мазей для лечения суставов.
  • Исцеляет растяжения и ушибы.
  • Снимает воспаления суставов.
  • Помогает при дерматитах.
  • Уменьшает видимые проявления растяжек и шрамов.
  • Излечивает обморожения.
  • Положительно воздействует на капилляры, укрепляя их.
  • Имеет противовоспалительный эффект.

У себя на родине масло карите настолько популярно в народной медицине, что ему доверяют даже обработку пупочной ранки новорожденного. Это говорит о том,  что продукт без опасений можно применять в лечении.

Масло карите в косметологии

Подарок африканской природы, масло Ши можно назвать одним из лучших средств для личной гигиены и ухода за кожей. Уникальные свойства позволяют применять его для любого типа кожи:

  • Увядающей, дряблой коже карите придает упругость, уменьшает морщины, восстанавливает водный баланс. Помимо этого в коже улучается выработка коллагена и замедление процессов старения.
  • Если кожа лица или тела обветренная, сухая и шелушащаяся, лучшего средства, чем масло Ши трудно представить. Оно одновременно питает, разглаживает, снимает воспаление.
  • При наличии покраснений, аллергии, дерматозов масло дерева ши можно использовать в чистом виде, как восстанавливающее и лечебное средство.
  • При нормальной коже этот природный продукт применяют для ежедневного ухода с целью увлажнения, питания и устранения мелких морщинок.
  • Масло полезно в качестве защитного средства от агрессивного воздействия солнечной радиации.
  • Великолепно подходит карите малышам. Оно защищает нежную детскую кожу от раздражений, может использоваться после купания и как средство гигиены.

Промышленность выпускает различные косметические водорастворимые формы косметических средств: шампуни, молочко для тела, гели для душа. Обычно они имеют нейтральный кислотно-щелочной баланс, не раздражают и не пересушивают кожу. Именно поэтому гели для интимной гигиены часто содержат в себе масло карите.

Чтобы этот великолепный продукт не потерял своих свойств, его нужно хранить в защищенном от света прохладном месте. На солнце и при высоких температурах структура масла может быть изменена и разрушена. Следует также уменьшить контакт масла с воздухом, тщательно закрывая упаковку. В таких условиях африканское масло может храниться до 2 лет.

Способы применения и дозы

Для нанесения на кожу в качестве базового средства масло ши растворяют на водяной бане и смешивают с другими составляющими. При этом нужно помнить, что его нельзя сильно подогревать и тем более доводить до кипения.

При обветренной, пересушенной коже карите наносят в чистом виде. Это не вызывает жжения, боли и других неприятных ощущений.

При болях в суставах, растяжениях, синяках, травмах масло ши втирают в кожу также в чистом виде или применяют в качестве одной из составляющих лечебных мазей.

При шрамах, растяжках растительный продукт наносят на проблемные зоны. То же касается и зон с сильно потрескавшейся, огрубевшей кожей (пятки локти).

Маслом Ши можно обогащать шампуни, тоники для волос или делать с ним масляные обертывания. Это сделает волосы (особенно сухие и поврежденные) послушными и мягкими.

Можно заменить маслом карите бальзам для губ, нежная кожа которых нуждается в постоянной подпитке.

Для восстановления кожи головы и волос масло наносят в виде маски в чистом виде

Масло Ши для волос

При уходе за волосами особое внимание следует уделить тем, кто часто использует краски для волос, делает химическую завивку или сушит локоны феном. Эти факторы могут серьезно повредить шевелюру. Чтобы этого не произошло, можно довериться маслу ши, которое:

  • Улучшает состояние кожи головы.
  • Питает волосяные луковицы.
  • Восстанавливает блеск и шелковистость.
  • Помогает при нанесении на кончики секущихся волос.
  • Защищает от агрессивного воздействия морской воды и солнца.

Способов применения масла карите в этом случае несколько:

Для маски нужно смешать 3 ст. ложки масла (растопить на водяной бане), 2-3 капли эфирного аромамасласла (лаванды, сандала), обогатить состав витамином А (5 мл).  равномерно распределить средство по волосам, укутать их и выдержать не менее 3 часов. После процедуры нужно вымыть голову нейтральным моющим средством и высушить естественным способом, без применения фена.

При зуде головы, перхоти, дерматозе масло в чистом виде тщательно втирают в кожу. Если секутся кончики волос, на них наносят растворенное масло, которое быстро восстанавливает поврежденную структуру волоса.

Уход за кожей лица: домашние кремы

Одним из великолепных средств поддержания молодости увядающей кожи является домашний крем с таким составом: 2 ч. ложки африканского масла Ши, в 2 раза больше миндального масла, по 2 капли аромамасел ромашки и лаванды.

Готовят крем так:  смешать растопленное карите с миндальным маслом, постепенно по капле добавить остальные составляющие и перелить в стеклянную посуду. Хранить такой домашний крем нужно в холодильнике.

Для питания и увлажнения сухой кожи подойдет такой крем: по 2 ч. ложки растворенного на водяной бане карите и масла макадамии плюс 2 ч. ложки жожоба и авокадо.В смесь этих базовых масле постепенно  добавить  3 капли аромамасла розового дерева и 2капли  - розмаринового. Хранить состав, как и предыдущий нужно в прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Купить в ЭкоМикс:





Комментарии

Пока нет комментариевв

Написать комментарий