Наш телефон:
8 (920) 007-93-14

Время работы:
10:00-21:00(пн-вс) Схема проезда
Корзина пуста
ГлавнаяСтатьиЗдоровая кухня → Ячмень наиполезнейший

Ячмень наиполезнейший

29.09.2014

Ячмень фото

История человечества непосредственно связана с выращиванием злаковых культур, от которых зависело не только ежедневное питание, но и лечение от всевозможных недугов. Один из таких древнейших злаков – ячмень, упоминаемый даже в Библии. Люди начали сеять данную культуру примерно 11 тысяч лет назад и с тех пор ее популярность только возрастала. Об этом говорит одно из названий ячменя – перловка, что значит «напоминающая жемчуг».

Во многих культурах ячменный солод применяли для ежедневного питания. Так каши были основным питанием римских гладиаторов, которым была необходима большая мышечная масса и выносливость. В Греции ячмень считался продуктом, повышающим умственные способности, и обязательно был на столе у студентов.

Почитали злак и на Руси. Еще во времена князя Игоря самой большой роскошью на пиру считалась именно каша, которую подавали с маслом и сливками. До сегодняшнего дня сохранились рецепты блюд  русских царей: кроме различных лакомств среди них была и перловка в 12 слоев, каждый из которых поливали медом, маслом и посыпали маком.

Не забыли о пользе ячменя и сегодня, он занимает 4 место среди выращиваемых злаков и находит свое применение не только в питании, но и в пивоваренной промышленности.

Ячмень: характеристики и свойства

Ячменное зерно имеет сбалансированный состав белков, клетчатки, углеводов и жиров. Он занимает одно из главных место среди сородичей по калорийности и питательности, поскольку крахмала в его крупе содержится до 55 процентов. Глютена (растительного белка) в злаке почти столько же, как в пшенице, а количество клетчатки совсем невелико, что дает возможность употреблять его при проблемах с пищеварением.

Злак имеет уникальный состав, в который входят незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины:

  1. Витамины группы В необходимы для поддержания нервной системы, нормальной выработки половых гормонов, а также для кожи и слизистых оболочек.
  2. Комбинация витаминов А и Е дает растению сильные антиоксидантые свойства, помогает поддерживать зрение и предупреждает преждевременное старение организма.
  3. Витамин Д является необходимым для усвоения кальция, который представляет собой главный строительный материал для костей, зубов и волос. В связи с этим ячмень полезен маленьким детям для предупреждения развития рахита и других нарушений опорно-двигательного аппарата.

Уникален и минеральный состав перловки:

  • В ней содержится много кремния, кальция и фосфора в легкоусвояемой форме. Комбинация этим микроэлементов поддерживает в здоровом состоянии соединительные ткани, хрящи, суставы, позвоночник и зубы. В тоже время кремний питает и защищает щитовидную железу, полезен для эндокринной системы в целом, предупреждает развитие мочекаменной болезни.
  • В ячменном зерне много калия. Этот микроэлемент необходим для функционирования сердечной мышцы, а в тандеме с магнием питает и поддерживает нервную систему. Помимо этого калий нужен мышечной системе  - он  повышает выносливость и увеличивает физическую силу.
  • Не последнее место в списке необходимых микроэлементов, содержащихся в  культуре, занимает фосфор. Именно от его наличия в питании во многом зависит скорость реакции, память, ясное мышление. Эта составляющая влияет на общий обмен веществ, а также входит в состав костей и волос.

В ячмене обнаружены некоторые из аминокислот, которые оказывают полезное воздействие на состояние здоровья.

Так, лизин является одним из самых мощных иммуностимуляторов. Он помогает организму бороться с вирусными инфекциями, противостоять неблагоприятным условиям окружающей среды и даже предупреждает развитие рака. Кроме того эта составляющая ячменя ускоряет выработку натурального коллагена – вещества, отвечающего за молодость и упругость кожи.

 В ячмене присутствует особое вещество (гордецин). Он имеет антибактериальные свойства и активно борется с герпесом и побеждает грибковые инфекции.

Все вышесказанное подтверждает необходимость регулярного питания продуктами, содержащими ячмень. Каши, кисели, отвары, квас из этого злака пойдут на пользу и детям, и здоровым людям, и ослабленным больным.

Колос ячменя

Ячменная польза

Крупа и цельные зерна ячменя могут быть полезны для поддержания пищеварительной системы в здоровом состоянии. Но, особенно ценными они становятся для пациентов, страдающих острыми заболеваниями желудка и кишечника. Слизистые отвары, разваренные каши рекомендованы в качестве щадящей диеты при гастритах, язве желудка, панкреатитах и заболеваниях печени.

Наличие растворимой клетчатки дает возможность применять данный злак при лечении пищевых отравлений, так как он помогает быстро вывести токсины. Каши из дробленой крупы, а также проростки полезны при запорах и вялом кишечнике. Особенно ценной с этой точки зрения является «живая мука» из ячменя – талкан, в которой сохранены все природные составляющие злака.

Полезна крупа и для сердечнососудистой системы. Наличие в ячмене микроэлементов и необходимых витаминов уменьшает содержание холестерина в крови, предупреждает риск возникновения сердечного приступа и инсульта. Регулярное питание продуктами, полученными из ячменя, регулирует кровяное давление и полезно при гипертонии.

Поскольку ячмень улучшает обмен веществ и влияет на работу эндокринной системы его надо вводить в рацион людей, следящих за своим весом. Отвар зерна ячменя полезен при ожирении, а цельные пророщенные зерна рекомендованы как диетический продукт, снижающий вес.

При пониженном иммунитете, онкологических заболеваниях на ранней стадии, понижении функции щитовидной железы ячменное зерно является совершенно незаменимым. Кроме того ячменный квас, кисель и солод предупреждают развитие анемии и диабета, при наличии этих заболеваний облегчают их течение.

Ячменная каша и пророщенные зерна злака полезны при гормональных нарушениях, как у мужчин, так и у женщин. Этот продукт питания рекомендован беременным женщинам и кормящим матерям, мужчинам, страдающим заболеваниями предстательной железы.

Свойства ячменного зерна

Ячмень – предосторожности в использовании и противопоказания

Поскольку ячменная крупа и, особенно проростки злака содержат много клетчатки, не следует употреблять их в пищу в период обострения заболеваний желудка. Противопоказаны данные продукты при диарее, остром воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря. С осторожностью следует применять ячмень при заболеваниях печени, а также острых колитах и энтеритах.

Все вышесказанное относится к ячменным проросткам и кашам из цельного зерна. Однако слизистые супы, отвары и разваренные каши, наоборот, полезны при подобных недугах и являются диетическими продуктами.

Купить в ЭкоМикс:



Советуем посмотреть



Комментарии

Пока нет комментариевв

Написать комментарий