Наш телефон:
8 (920) 007-93-14

Время работы:
10:00-21:00(пн-вс) Схема проезда
Корзина пуста
ГлавнаяСтатьиЗдоровая кухня → Замечательные свойства пророщенного голозерного овса

Замечательные свойства пророщенного голозерного овса

01.10.2014

Голозерный овес фото

Как известно, наибольшее количество полезных веществ содержится в проклюнувшемся зерне любой культуры. Это в полной мере можно отнести и к овсу. Наилучшим сырьем для приготовления этого продукта является овес голозерный или бесплёнчатый. Эта разновидность растения была известна в Китае еще в 5 веке нашей эры, откуда постепенно перекочевала  на новые территории. Такой овес имеет крупные зерна и особый состав, выгодно отличающий его от сородичей. Так, в нем содержится в 2 раза больше белка, чем в других сортах и около 11 процентов особой клетчатки.

Польза пророщенных зерен овса

Овсяные проростки содержат в своем составе большое количество веществ, делающих этот продукт питания биологически активной натуральной добавкой:

  1. Благодаря нерастворимой клетчатке овес содействует своевременному очищению организма и улучшает работу кишечника.
  2. Регулярное употребление в пищу пророщенных зерен укрепляет иммунитет и увеличивает сопротивляемость таким заболеваниям, как грипп, герпес, частые простуды. Существует мнение, что такая добавка к рациону останавливает рост раковых клеток и развитие онкологических патологий.
  3. Польза овса заключается в поддержании нормального уровня сахара и холестерина в крови, улучшении работы щитовидной железы и профилактике сердечных заболеваний.
  4. Пророщенные овсяные зерна снабжают организм кальцием и укрепляют зубную эмаль, а также предупреждают развитие остеопороза.
  5. Овес полезен для кожи: увеличивает ее эластичность, ускоряет выработку коллагена, продлевает молодость. 

Сбалансированный состав зерна позволяет готовить из овса полезные блюда для детей, которые способствуют их правильному развитию и росту и дают прилив энергии и сил. Это особенно актуально для школьников, им «медленные» углеводы надолго обеспечивают чувство сытости и позволяют успешно справляться с высокими умственными нагрузками.

Пожилым и часто болеющим людям питательная овсянка помогает улучшить самочувствие, не давая большой нагрузки на пищеварительную систему и печень. Не стоит пренебрегать пророщенными зернами и спортсменам, данное питание поможет им нарастить мышечную массу и увеличить выносливость.

Как приготовить и прорастить овес?

Как приготовить и прорастить овес?

Не любая овсяная крупа пригодна для проращивания. Наилучшим вариантом является голозерный овес, который был предварительно подготовлен: промыт, перебран и просушен при определенной температуре. Такое готовое сырье не требует дополнительных затрат времени и усилий для получения ценных проростков.

Чтобы приготовить суточную дозу пророщенной культуры, нужно около 100 гр. зерен пересыпать в банку залить очищенной чуть теплой водой, уровень которой должен быть выше будущих проростков на 5 см. в таком виде банку оставить в тепле на 12 часов.

По прошествии времени воду слить, посуду установить  в наклонном состоянии, закрыть горлышко марлей и оставить еще на 8 часов. Употреблять такой овес нужно, тщательно пережевывая или перемолов на мясорубке.

Видео про Живую кашу!

Купить в ЭкоМикс:



Советуем посмотреть



Комментарии

  • Виталий 19.10.2015, 17:43
    У людей имеющих проблемы с печенью рекомендуется в лечебных и профилактических целях пить настои овса два-три раза в год. Отвар овса употребляется по 100-150 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды, в течение 2-3 недель каждые 3 месяца.

Написать комментарий