Наш телефон:
8 (920) 007-93-14

Время работы:
10:00-21:00(пн-вс) Схема проезда
Корзина пуста
ГлавнаяСтатьиЗдоровая кухня → Зеленая гречка для проращивания

Зеленая гречка для проращивания

22.10.2014

Гречка и блюда из нее: рассыпчатая каша, гарниры, запеканки были излюбленными деликатесами еще столетия назад. Сегодня в продаже можно увидеть обжаренную гречневую крупу, натуральное зерно культуры, подвергшееся лишь тепловой обработке, а также новый и интересный продукт – «живую» зеленую гречку, предназначенную для проращивания.

Этот вид крупы в корне отличается по своему составу от гречки-ядрицы, так как сохраняет все природные микроэлементы и по химическому составу в несколько раз богаче своих собратьев.  К тому же, зеленая гречка очень нежна на вкус и имеет легкий ореховый привкус, чем однозначно понравится детям, которым крайне важно иметь в своем рационе весь набор витаминов и полезных веществ для роста. Зародыш зерна этого злака сохраняет все жизненные силы и его несложно прорастить в домашних условиях.

Пророщенная гречиха и ее состав

Генетически модифицированной гречки в природе не существует

Гречневые проростки относятся к живым продуктам, которые содержат все составляющие, необходимые для организма человека, причем в легкоусвояемой форме. Так, белок этого злака близок по своей структуре к куриному, но имеет перед ним массу преимуществ. К тому же, гречиха относит к самым малокалорийным крупам и не приводит к появлению лишнего веса. Напротив, ее поклонники имеют все шансы нормализовать свой вес.

Пророщенное зерно богато также ферментами, помогающими пищеварительной системе быстро усвоить все необходимое: жиры в такой крупе поступают в организм в виде жирных кислот, а сложные полисахариды – в виде простейшего сахара.

Богата гречка витаминами и микроэлементами:

  1. Она имеет в своем составе комплекс витаминов В, необходимых нервной системе и коже, а также поддерживающих гормональный уровень у женщин и мужчин.
  2. Большое количество витамина А делает крупу полезной для роста и зрения.
  3. Витамин Е поддерживает молодость кожи и является природным антиоксидантом, защищающим человека и его организм от вредного воздействия экологических и природных факторов.
  4. Особое внимание следует обратить на содержание в крупе витамина С, которого зеленая гречка имеет в 10 раз больше, чем обработанная.
  5. Злак содержит в себе такие жизненно необходимые макроэлементы, как магний, кальций и калий. Есть в нем также  сера, фтор и фосфор, обеспечивающие здоровье костям, коже, соединительным тканям и эндокринной системе.
  6. В своем составе зерно имеет большое количество железа, марганца, хром, фтора и кремния.

Такая комбинация полезных веществ делает зеленую гречку одним из самых эффективных продуктов питания, способствующих общему оздоровлению и имеющих диетические характеристики.

Чем полезна пророщенная гречиха?

Простая в приготовлении, пророщенная гречка давно нашла своих поклонников в лице людей, имеющих высокие физические и умственные нагрузки: спортсменов, школьников, студентов. Она также полюбилась людям, стремящимся сбросить лишний вес, поскольку имеет два явных преимущества перед другими продуктами: дает длительное чувство сытости и не имеет высокой калорийности.

Проростки зеленой гречки имеют и целебное воздействие при целом ряде недугов:

    • Большое количество витамина С  повышает иммунитет у часто болеющих людей.

Гречка и блюда из нее: рассыпчатая каша, гарниры, запеканки были излюбленными деликатесами еще столетия назад. Сегодня в продаже можно увидеть обжаренную гречневую крупу, натуральное зерно культуры, подвергшееся лишь тепловой обработке, а также новый и интересный продукт – «живую» зеленую гречку, предназначенную для проращивания.

Этот вид крупы в корне отличается по своему составу от гречки-ядрицы, так как сохраняет все природные микроэлементы и по химическому составу в несколько раз богаче своих собратьев.  К тому же, зеленая гречка очень нежна на вкус и имеет легкий ореховый привкус, чем однозначно понравится детям, которым крайне важно иметь в своем рационе весь набор витаминов и полезных веществ для роста. Зародыш зерна этого злака сохраняет все жизненные силы и его несложно прорастить в домашних условиях.

Зеленая гречка не накапливает в зерне ни радиоактивных элементов, ни тяжелых металлов

Пророщенная гречиха и ее состав

Гречневые проростки относятся к живым продуктам, которые содержат все составляющие, необходимые для организма человека, причем в легкоусвояемой форме. Так, белок этого злака близок по своей структуре к куриному, но имеет перед ним массу преимуществ. К тому же, гречиха относит к самым малокалорийным крупам и не приводит к появлению лишнего веса. Напротив, ее поклонники имеют все шансы нормализовать свой вес.

Пророщенное зерно богато также ферментами, помогающими пищеварительной системе быстро усвоить все необходимое: жиры в такой крупе поступают в организм в виде жирных кислот, а сложные полисахариды – в виде простейшего сахара.

Богата гречка витаминами и микроэлементами:

      1. Она имеет в своем составе комплекс витаминов В, необходимых нервной системе и коже, а также поддерживающих гормональный уровень у женщин и мужчин.
      2. Большое количество витамина А делает крупу полезной для роста и зрения.
      3. Витамин Е поддерживает молодость кожи и является природным антиоксидантом, защищающим человека и его организм от вредного воздействия экологических и природных факторов.
      4. Особое внимание следует обратить на содержание в крупе витамина С, которого зеленая гречка имеет в 10 раз больше, чем обработанная.
      5. Злак содержит в себе такие жизненно необходимые макроэлементы, как магний, кальций и калий. Есть в нем также  сера, фтор и фосфор, обеспечивающие здоровье костям, коже, соединительным тканям и эндокринной системе.
      6. В своем составе зерно имеет большое количество железа, марганца, хром, фтора и кремния.

Такая комбинация полезных веществ делает зеленую гречку одним из самых эффективных продуктов питания, способствующих общему оздоровлению и имеющих диетические характеристики.

Чем полезна пророщенная гречиха?

Простая в приготовлении, пророщенная гречка давно нашла своих поклонников в лице людей, имеющих высокие физические и умственные нагрузки: спортсменов, школьников, студентов. Она также полюбилась людям, стремящимся сбросить лишний вес, поскольку имеет два явных преимущества перед другими продуктами: дает длительное чувство сытости и не имеет высокой калорийности.

Проростки зеленой гречки имеют и целебное воздействие при целом ряде недугов:

      • Большое количество витамина С  повышает иммунитет у часто болеющих людей.
      • Комбинация витаминов А и Е делает крупу отличным антиоксидантом и предупреждает развитие раковых клеток.
      • Наличие ферментов положительно сказывается на работе поджелудочной железы и пищеварительной системы, оказывая лечебное воздействие при диабете, гастрите, панкреатите, колите.
      • Большое количество магния и витамина В эффективно поддерживает нервную систему и совершенно необходимо детям и беременным женщинам.
      • Легкоусвояемый белок и фосфор помогают спортсменам наращивать мускулатуру.
      • Составляющие зерна понижают уровень холестерина в крови и помогают предупредить развитие сердечных заболеваний и инсульта.
      • Гречиха содержит калий, кальций и железо, являющиеся строительным материалом для костей, зубов и волос. Крупа крайне необходима пожилым людям в качестве профилактического средства от развития остеопороза.
      • Наличие железа в крупе помогает в лечении и предупреждении анемии.
      • Гречиха улучшает обмен веществ и  ускоряет очистительные процессы, чем полезна людям, страдающим ожирением.
      • Злак поддерживает работу эндокринной системы и рекомендован для лечения заболеваний щитовидной железы.
      • В сыром виде зеленая гречка очень полезна и для фигуры, и для сердца

Зеленая гречка – способ проращивания зерна

Перед тем, как прорастить этот злак, его необходимо перебрать и очистить от поврежденных зерен и мусора. Готовый продукт промывают несколько раз и заливают водой таким образом, чтобы она покрывала гречиху и была выше ее уровня на 2 см. В таком состоянии крупу нужно оставить на ночь. Утром воду сливают (использовать ее в питании нельзя!), зерно промывают и выкладывают на влажную марлю ровным слоем толщиной не более 2 см. Необходимо следить за тем, чтобы гречиха постоянна была влажной и не пересохла. Каждые 6 часов ее нужно проветривать и перемешивать, стараясь не повредить проростки.

Гречка в отличие от других злаков прорастет достаточно быстро – ростки в ней проклевываются уже через сутки. Нужно лишь соблюдать все необходимые условия: держать зерна вдали от прямых солнечных лучей, вовремя увлажнять и поддерживать необходимую температуру. Если было заготовлено более одной суточной дозы продукта, хранить его можно в холодильнике, но не более 2 дней.

Способы употребления пророщенной зеленой гречки

Гречневые проростки лучше всего есть в сыром виде. Вегетарианцы и сыроеды утверждают, что она относится к одной из самых вкусных природных биодобавок – имеет ореховый привкус и очень нежную консистенцию. Для тех, кто предпочел бы обогатить проростками другие блюда, можно посоветовать добавлять их в овощные салаты, каши, творог, йогурт. Очень полезны зеленые коктейли из смеси фруктов и овощей с добавлением перемолотой пророщенной гречки.

Можно готовить из зеленой гречихи и обычную кашу – варится она очень быстро, а по вкусу некоторым напоминает лесной орех, а некоторым – жареную картошку. Такой диетический продукт полезен людям с нарушением пищеварения. Гречневые проростки используют в качестве добавки к выпечке, которая становится очень полезной для здоровья. Детям можно посоветовать такой чудесный завтрак: готовые проростки гречихи на 10 минут залить кипящим молоком и подсластить медом.

Купить в ЭкоМикс:



Советуем посмотреть



Комментарии

Пока нет комментариевв

Написать комментарий